檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

統戰部籲港金融界企硬反「佔中」


放大圖片

■張華峰 資料圖片

會見業界訪京團提「三點希望」 挺港府依法施政更多貢獻祖國

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、周紹基、涂若奔)反對派威嚇聲稱最快下月「佔領中環」,繼匯豐證券下調港股投資評級至「減持」,花旗銀行、巴克萊銀行、瑞銀證券均先後「發警號」。據引述,中央統戰部昨日在會見香港金融界代表團時提出「三點希望」:一、鼓勵旗幟鮮明反對「佔中」;二、支持特區政府依法施政;三、鼓勵金融界為祖國發展作更大貢獻。

中央統戰部昨日會見了由立法會金融服務界議員張華峰率領的業界訪京團。張華峰會後引述,統戰部在會上提到「三點希望」:一、鼓勵旗幟鮮明反對「佔中」;二、支持特區政府依法施政;三、鼓勵金融界為祖國發展作更大貢獻。

張華峰引述徐澤:港形勢非惡劣

張華峰並引述前日與港澳辦副主任徐澤會面時,徐澤提到雖然香港有一小撮人惟恐天下不亂搞「佔中」,但香港形勢只是複雜,並不算惡劣。

稱陳元向銀行界派「定心丸」

張華峰又透露,代表團前日與全國政協副主席陳元會面時,陳元點名呼籲匯豐、渣打及其他銀行,繼續為香港金融發展扮演重要角色。他預料,陳元副主席是在回應早前匯豐等銀行指「佔中」行動可能打擊香港經濟的報告,是在向外資派「定心丸」。

施榮懷:「佔中」恐嚇走企業

香港中華廠商會會長施榮懷昨日表示,「佔中」當然會影響投資意慾,香港倘發生類似的情況,恐怕會令更多企業到外地投資,故工商界對此很厭煩。

他批評,某些人虛耗了太多時間、精力在政治議題上,雖然適當關心政治是好事,但過火就不好了。

瑞銀:對港股「樂觀」變「悲觀」

提出「佔中」將損害香港發展的瑞銀,昨日在港股市場展望電話會議上續表達了「佔中」對香港經濟有負面影響的憂慮,並指政治風險會成為港股下行風險的其中一個因素。瑞銀香港策略分析師梁裕昌表示,他們對港股看法由「樂觀」轉至「稍微悲觀」,而早前該行已將港股評級由「中性」降至「減持」,將今年底瓻目標由原來的25,767點,降至23,899點,降幅7.25%。

他直言,該行憂慮香港政局發展,政治風險是構成港股下行風險的其中一個因素,而「佔中」對香港經濟雖難以量化,但定會有負面影響。對於有指「佔中」將為投資者提供造淡的機會,梁裕昌認為不排除這個可能性,但難度上是時間問題,因「佔中」未有具體時間表,若對沖基金藉機造淡,技術上有難度。

被問及有人聲稱中央發表的「一國兩制」白皮書可能影響投資者信心,梁裕昌稱,以其所接觸的投資者,對有關問題並無太大關注,不少外圍投資者更不知道發生所為何事,反而「滬港通」對港股的影響大過白皮書。「滬港通」推出對港股或有短暫影響,因部分內銀及內險股,H股的股價較其A股貴,投資者或趁機沽售該些H股轉買A股,由於內銀及內險屬重磅股,可能影響港股短期表現。

相關新聞
英智庫力挺白皮書 (圖)
各界:陳李告洋狀出洋相 (圖)
英國會議員:中國對港政策無變 (圖)
統戰部籲港金融界企硬反「佔中」 (圖)
烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難 (圖)
簡體平三成 兩地書蟲「尋寶」 (圖)
嵐山七折價 樓市三號風 (圖)
日誣衊華防識區 中方斥誤導 (圖)
中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河 (圖)
「斷崖式」降級成反腐新器 (圖)
張曉明赴港大向饒老祝壽 (圖)
「保普選 反佔中」448街站簽名好就手 (圖)
失業率3.2% 半年首回升
政總增欄防衝擊 議員支持讚合理 (圖)
京穗巴士安保升級 增安全員監控器 (圖)
「威馬遜」今登陸 海南嚴陣戒備 (圖)
全球最大免稅店9月海南開業 (圖)
微軟大裁員1.8萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多