檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河


放大圖片

包抄美國「後花園」 打破巴拿馬運河壟斷格局

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)中國開啟進軍拉美地區大型基建工程大幕。國家主席習近平日前出訪巴西時宣佈,中國、巴西、秘魯將就「兩洋鐵路」發表合作聲明。中國商人王靖投資建造的尼加拉瓜「跨洋運河」方案日前獲尼國最終敲定,將於年底開工,長達280公里的跨洋運河,預計工費將達400億美元。這兩項由中方參與的橫跨拉美地區基建工程將徹底打破由美國壟斷的巴拿馬運河運輸格局。

正在巴西進行正式訪問的國家主席習近平於當地時間16日在巴西首都巴西利亞會見秘魯總統烏馬拉,他在會見中表示,中國、巴西、秘魯三國將就開展連接大西洋和太平洋的「兩洋鐵路」合作共同發表聲明,三國有望組成工作組,開展包括規劃、設計、建設、運營在內的整體合作。

鐵路功能堪稱「陸上巴拿馬」

目前「兩洋鐵路」的詳細信息尚未披露。據路透社此前報道,巴西官員曾透露,中國和巴西鐵路合作的項目中,其中一條是連接巴西兩大港口伊列烏斯港到伊塔基港的鐵路,這條鐵路比巴拿馬運河更近,而且運費更低。

「兩洋鐵路」工程的確定意味茪什篘K路工程將正式挺入美國「後花園」。秘魯西瀕太平洋,巴西東臨大西洋,一旦接壤鄰里的「兩洋鐵路」連通,專家認為,其功能和作用堪稱「陸上巴拿馬」。

據悉,「兩洋鐵路」並非新話題。早在2011年,時任哥倫比亞總統桑托斯曾首次透露哥倫比亞將與中國大陸共同合作籌建連結太平洋岸及大西洋岸的兩洋鐵路,當時稱之為「乾運河」工程,計劃由中國開發銀行提供資金,中國鐵路集團負責承建營運。

「兩洋鐵路」具體規劃和相關細節還需三個國家長時間商討。不過,另外一項橫跨拉美的基建工程尼加拉瓜運河日前傳來喜訊,該運河建造路線方案最終於7月7日確定,並將於今年年底正式動工。這條由中國商人、香港尼加拉瓜運河開發投資公司董事長王靖投資建造的運河東起大西洋一側的蓬塔爾達河口附近,西至太平洋一側的布里托河口,總線路長約278公里,其中,105公里貫穿尼加拉瓜湖,工程費預計將達400億美元。

早在2013年6月14日,尼加拉瓜政府和中國企業香港尼加拉瓜運河開發投資公司簽署了修建跨洋大運河的框架協議,這條連接加勒比海和太平洋的跨洋運河項目將成為巴拿馬運河的替代選擇,包括一條比巴拿馬運河更寬的水路和一條鐵路,還有輸油管道、兩個深水港、免稅區和兩座機場。

破圍堵 互惠共贏

分析稱,有中國參與的「兩洋鐵路」和尼加拉瓜運河兩個基建項目將徹底打破目前美國控制下的巴拿馬運河對國際物流的壟斷地位。對中國與拉美國家的經濟發展也將產生重要意義,對各國而言都是互惠共贏之舉。觀察人士指出,拉美被視為美國後花園,地理位置敏感,正當美國在亞太地區對中國展開咄咄逼人的圍堵之際,中國在拉美加強外交活動,也有反制美方圍堵意味。

相關新聞
英智庫力挺白皮書 (圖)
各界:陳李告洋狀出洋相 (圖)
英國會議員:中國對港政策無變 (圖)
統戰部籲港金融界企硬反「佔中」 (圖)
烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難 (圖)
簡體平三成 兩地書蟲「尋寶」 (圖)
嵐山七折價 樓市三號風 (圖)
日誣衊華防識區 中方斥誤導 (圖)
中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河 (圖)
「斷崖式」降級成反腐新器 (圖)
張曉明赴港大向饒老祝壽 (圖)
「保普選 反佔中」448街站簽名好就手 (圖)
失業率3.2% 半年首回升
政總增欄防衝擊 議員支持讚合理 (圖)
京穗巴士安保升級 增安全員監控器 (圖)
「威馬遜」今登陸 海南嚴陣戒備 (圖)
全球最大免稅店9月海南開業 (圖)
微軟大裁員1.8萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多