檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康被查 破「刑不上常委」 「大老虎」終就擒


放大圖片

■周永康被中紀委立案調查。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)「大老虎」終於就擒!新華社昨日傍晚發布消息稱,鑒於周永康涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,由中紀委對其立案審查。周永康成為新中國成立後因貪腐被查的首位政治局常委級前國家領導人。專家稱,周永康落馬打破了外界所謂 「刑不上常委」的潛規則,彰顯了新一屆中央領導層空前的反腐和政治決心,相信將在10月召開的中共十八屆四中全會進一步披露周案詳情。

四中全會料對案件說明

官方發布的簡短訊息,並未涉及周永康的具體違紀事實,不過從表述分析,透出的若干信息值得關注。對比2012年「中共中央對薄熙來同志嚴重違紀問題立案調查」的通報,此次對周永康的通報,一是沒有了「同志」二字,二是用了「立案審查」而不是「立案調查」。北京航空航天大學公共管理學院教授任建明認為,如果不用「同志」兩個字,就說明事實上黨內對周永康的調查「已基本完成」,表明周的違紀是嚴重的,下一步是一定要開除黨籍的。國家行政學院法學部教授楊小軍則認為,「審查」意味茪ㄔu是「調查」,相信是對其黨內問題已調查得差不多了,事實已經弄清,剩下是一個定性的問題,這個屬於做結論的問題。

中央黨校黨建教研部教授張希賢對本報稱,中央宣布對周永康進行立案審查後,中紀委將進一步查清事實,之後形成一個審查報告,提交中央政治局審議。政治局審議後,根據違紀程度,先作黨紀處理,若在立案審查過程中發現有違法線索,將把其移交司法處理。「對於政治局委員、常委這樣的『大老虎』,審查時間長短不一。鑒於當前中央凌厲迅速的反腐節奏,中紀委可能先將審查報告提交中央政治局審議,而在即將召開的四中全會上也可能會對周案進行說明。」

去年國慶最後公開露面

今年72歲的周永康於2012年11月的中共十八大後卸任政治局常委、中央政法委書記職務。他最後一次公開露面是在2013年10月1日參加母校中國石油大學建校60周年校慶,而在當年11月,他還以「黨和國家領導人」身份出現在浙江省原政協副主席王承緒逝世時的慰問及弔唁名單中。

儘管周案剛剛公佈,但有關中央打「大老虎」的傳聞已在坊間發酵逾一年。2012年12月6日,中紀委宣布周永康的老部下、時任四川省委副書記李春城接受調查開始,一場聲勢浩大的反腐風暴,席捲政界、商界,石油、政法系統,周永康的「秘書五人組」以及多位親友黨羽被陸續剪除,中央抽絲剝繭、層層推進,逐漸掀開了一張以周永康為中心的龐大權力金錢網,並最終以周本人「立案審查」收網。

北京專家稱,周永康落馬,打破了外界所謂中共選擇性反腐、「刑不上常委」的潛規則,凸顯中央新一屆領導層違法必究、有貪必懲、不為「老虎」的級別設限,不斷突破以往執法頂限的政治決心,是推進反腐由治標向治本轉向、實現中國政治清明的里程碑事件。

相關新聞
周永康被查 破「刑不上常委」 「大老虎」終就擒 (圖)
8.17大遊行反「佔中」 聯盟籲總動員響應 (圖)
近七成市民反「佔中」創新高 (圖)
「佔中」癱交通 逾千小巴貼海報反對 (圖)
特首:官員反對違法屬應有態度 (圖)
晤戴陳朱3搞手 林鄭籲棄「佔中」 (圖)
石油幫一哥周永康 親信皆巨貪 (圖)
周永康掌政法系十年 司法公正引爭議 (圖)
周濱「商業帝國」資產達億萬 (圖)
劉兆佳:特首倘不愛國 威脅港人福祉 (圖)
「香港大講堂」析白皮書傳正能量 (圖)
解放軍首設東海聯指中心 外媒稱轄10個團300架三代戰機 (圖)
觀塘重建流標 市建迫隆門檻 (圖)
股債翻生 外匯基金倒賺505億 (圖)
「為食翁」摘龍眼墮地命危 同類意外3日兩宗 (圖)
「佔中」蠱惑汲「肥水」 一戶口收兩條數 (圖)
新疆莎車恐襲 數十民眾傷亡 (圖)
四中全會十月召開 推進依法治國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多