檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康掌政法系十年 司法公正引爭議


放大圖片

■2012年1月春節即將來臨之際, 周永康看望慰問首都政法幹警。資料圖片

任內強推高壓維穩 耗費巨資

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)周永康主政中國政法系統是其最風光的十年,也是其仕途生涯中最位高權重的十年。有媒體近日總結其這十年主政,內地政法官員特別是公安系統官員話語權突升,引發有礙司法公正的爭議。在其任內,強力推進的高壓維穩機制耗資巨大,由此引發的社會矛盾成為輿論爭議的熱點。

各級公安局長升格

2002年,周永康從四川省委書記之職調往中央,任中央政治局委員、中央書記處書記、中央政法委員會副書記。同年12月兼任公安部部長、黨委書記、武警部隊第一政委。此後一年,內地各級公安局長開始升格。2003年11月18日,中央發佈《關於進一步加強和改進公安機關的決定》,明確提出各級公安局長「進班子」(任各省市政法委書記)。

兼任模式增話語權

從改革開放啟動到本世紀初,公安局長一般都不以同級黨政領導的身份出現。在中央一級,除了公安部長王芳曾擔任過國務委員,位列黨和國家領導人之尊,其他幾任部長在任時都沒有擔任更高職務。這種政法委書記兼任公安局長的兼任模式算是周任內力推的一項改革。

兼任模式提高了公安職級,增強公安部門在政府的話語權,同時也引發了許多爭議。輿論認為其最大弊端在於直接導致公檢法三家,公安一家獨大,警權擴張,被學術界認為有礙司法公正。在訴訟案件中,原本法院、檢察院是監督公安機關的,但政法委書記兼任公安局長後,由於政法委書記又協調法院、檢察院工作,使得監督無法進行。

2007年,周永康躋身中央政治局常委,接替退休的羅幹,成為中央政法委書記,全面掌管公檢法工作。 直至2012年11月,在中共十八大上卸任政治局常委的周永康不再擔任中央政法委書記,由新進入政治局的國務委員兼公安部長孟建柱接任。這意味荂A經歷了10年後,中央政法委書記退出政治局常委之列,而中央政法委的地位也隨之發生虓L妙的變遷。

有媒體稱,周永康主管政法系統期間,實行高壓維穩政策。雖然官方曾經駁斥維穩經費超過國防開支的說法,但是這些年中國維穩投入逐年升高,卻不容否認,而其高壓維穩政策所引發的新的社會矛盾,亦常常成為輿論關注的熱點。

相關新聞
周永康被查 破「刑不上常委」 「大老虎」終就擒 (圖)
8.17大遊行反「佔中」 聯盟籲總動員響應 (圖)
近七成市民反「佔中」創新高 (圖)
「佔中」癱交通 逾千小巴貼海報反對 (圖)
特首:官員反對違法屬應有態度 (圖)
晤戴陳朱3搞手 林鄭籲棄「佔中」 (圖)
石油幫一哥周永康 親信皆巨貪 (圖)
周永康掌政法系十年 司法公正引爭議 (圖)
周濱「商業帝國」資產達億萬 (圖)
劉兆佳:特首倘不愛國 威脅港人福祉 (圖)
「香港大講堂」析白皮書傳正能量 (圖)
解放軍首設東海聯指中心 外媒稱轄10個團300架三代戰機 (圖)
觀塘重建流標 市建迫隆門檻 (圖)
股債翻生 外匯基金倒賺505億 (圖)
「為食翁」摘龍眼墮地命危 同類意外3日兩宗 (圖)
「佔中」蠱惑汲「肥水」 一戶口收兩條數 (圖)
新疆莎車恐襲 數十民眾傷亡 (圖)
四中全會十月召開 推進依法治國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多