檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「香港大講堂」析白皮書傳正能量


放大圖片

■主禮嘉賓在香港大講堂上合影。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 陳熙、黃晨、邵萬寬)「香港大講堂」系列主題講座昨日在會展中心舉行第二講 ,由全國港澳研究會副會長劉兆佳擔任主講嘉賓,圍繞「一國兩制」白皮書內容,以「白皮書與香港的獨特民主路」為題,向300多名社會各界人士暢談香港民主發展之路。 中聯辦副主任殷曉靜,香港特區政府中央政策組顧問高靜芝,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任唐銳參贊,全國政協常委劉漢銓等主禮。

「香港大講堂」由全國港澳研究會、香港智庫有限公司、香港文匯報共同主辦,香港中國商會、兩岸四地政治傳播研究中心、香港衛視合辦,獲中華總商會、廠商會、工聯會、香港中國企業協會、工業總會、友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、中華出入口商會、廣東社團總會、福建社團聯會、僑界社團聯會等近30個社團及近20家媒體共同支持。

陳經緯:讓更多民眾認識基本法

全國政協經濟委員會副主任、香港中國商會主席陳經緯在致辭時表示,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針政策,對於保持香港的長期繁榮穩定有重要意義。國務院發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書之後,一些不了解白皮書的香港民眾在社會負面輿論的影響下產生情緒,使香港的政改之路增添了不少難題。

他希望通過「香港大講堂」這個平台向香港社會傳遞正能量,讓更多的民眾進一步認識和了解基本法、了解中央政府的政策和最新的動態,從而為社會各種價值觀的衝突尋求一個正確的解決方案。

王樹成:大講堂續擴影響力

全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成在致辭時宣布,在經過近一年的籌備之後,大講堂已於上個月成功舉辦了第一講,從本期開始,為了面向更廣闊的人群,進一步擴大活動影響力,「文匯大講堂」正式更名為「香港大講堂」。

他續說,由於香港獨特的制度背景和社會形態,決定了當下這個民主探求的進程必然充滿艱辛和曲折,故他十分期待本期主講嘉賓劉兆佳教授為廣大民眾進一步解釋疑惑,「如何正確理解白皮書和中央對港政策?如何審視香港獨特的地位和民主發展道路?如何使香港社會平穩、和諧地邁向民主?」

王樹成強調,隨茩輕銎M內地經貿文化的進一步融合,越來越多的人們關注到,中央的各項政策與香港的未來發展、市民的生活乃至命運的關聯度日益緊密。希望通過香港大講堂的系列活動,為大家提供一個新的平台,「準確、客觀的解讀政策,理性、冷靜的討論問題,在解釋疑惑的基礎上增進包容、凝聚共識。」

他並透露,大講堂將邀請更多的各界權威和專家學者,解讀中國經濟社會改革發展的路徑、趨勢和方向,闡釋中國社會經濟崛起背後的文化內涵和理念價值,透析香港與內地融合發展的思路、機遇和前景,與大家一同分享中華民族偉大復興的圓夢旅程。

廖長城王國強楊孫西等主禮

出席講座的主禮嘉賓尚包括:全國政協社會和法制委員會副主任廖長城,全國政協文史和學習委員會副主任王國強、林淑儀,全國政協教科文衛體委員會副主任吳良好,香港中華總商會副會長袁武,大紫荊勳賢、香江國際集團董事長楊孫西,全國人大代表吳亮星等。

相關新聞
周永康被查 破「刑不上常委」 「大老虎」終就擒 (圖)
8.17大遊行反「佔中」 聯盟籲總動員響應 (圖)
近七成市民反「佔中」創新高 (圖)
「佔中」癱交通 逾千小巴貼海報反對 (圖)
特首:官員反對違法屬應有態度 (圖)
晤戴陳朱3搞手 林鄭籲棄「佔中」 (圖)
石油幫一哥周永康 親信皆巨貪 (圖)
周永康掌政法系十年 司法公正引爭議 (圖)
周濱「商業帝國」資產達億萬 (圖)
劉兆佳:特首倘不愛國 威脅港人福祉 (圖)
「香港大講堂」析白皮書傳正能量 (圖)
解放軍首設東海聯指中心 外媒稱轄10個團300架三代戰機 (圖)
觀塘重建流標 市建迫隆門檻 (圖)
股債翻生 外匯基金倒賺505億 (圖)
「為食翁」摘龍眼墮地命危 同類意外3日兩宗 (圖)
「佔中」蠱惑汲「肥水」 一戶口收兩條數 (圖)
新疆莎車恐襲 數十民眾傷亡 (圖)
四中全會十月召開 推進依法治國
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多