檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南丫南發展難?


放大圖片

■周玉堂指,現時發展計劃的最大反對聲音來自於環保團體。陳廣盛 攝

居民挺政府建社區 環團「企硬」原貌保育

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)香港住屋問題日益惡化,私樓樓價早已脫離一般市民的承擔能力;公屋輪候人數又屢見新高,至最近已達24萬人。為了解決問題,政府一直積極覓地建公營房屋,位於南丫島索罟灣的前南丫石礦場就是其中一幅。當局計劃在該地興建1,200個私人住宅單位及700個居屋單位,容納約5,000人;並在區內發展旅遊,打造成一個小型社區。雖然發展得到南丫南鄉事委員會、區議會,及大部分當地居民的同意,但要求保育的聲音亦隨即出現,有環保團體擔心工程會破壞當地稀有物種的棲息地(見另稿),更聲言要反對到底。南丫南鄉事委員會認為,發展和保育不應對立,故至今已作多項讓步,只希望雙方可以達成共識。

南丫南鄉事委員會主席周玉堂表示,逾九成的居民都支持發展。

僅剩「海鮮街」 憂式微淪荒島

他說,南丫島南部已荒廢數十年,當區唯一較有「人氣」的只剩下索罟灣碼頭的「海鮮街」,擔心若當局再不發展南丫島南部,「海鮮街」終有一日會式微,屆時南丫島南就會變成一個荒島。周玉堂指,現時發展計劃的最大反對聲音來自於環保團體,但他亦認為發展和保育不一定對立,所以多次與團體商討,並作出讓步,「如石礦場內的人工湖及旁邊的假山,我們都會全部保留,就是為了避免發展對生態帶來太大影響。」

然而,有部分環保團體仍然「得一想二」,要求全面停止發展,將南丫島打造成保育區。周玉堂批評他們「實在太自私」。他希望這些環保團體可以理性一點,作出妥協;不要盲目反對,否則只會一拍兩散,「佢]企得太硬即係無得傾,咁我]就填了個人工湖,移走座假山,多些土地去建屋仲好。」

周玉堂:配套發展須並行

目前政府方案的規劃人口約5,000人,令南丫島人口增加近一倍。有意見認為南丫島的交通網、醫療設施等不足以應付新增的人口,故應先做好所有配套再進行發展。

周玉堂表示,發展跟完善社區配套應該同步進行。他解釋,「無人流邊會有交通、醫療」,他認為只要有足夠的人口,才能有議價能力,要求政府修橋、建醫院。周玉堂又建議政府在石礦場至蘆鬚城修建一條300米的道路,連接鄉村的現有交通道路,方便村民分享未來綜合發展區醫療、商業網絡服務。

原居民建丁屋 丁地少難獲批

對於有不少原居民想借石礦場之勢,回流重享丁權籌建丁屋,外界擔心南丫島未來人口會超出政府的預算,令南丫島不勝負荷,周玉堂承認每條村都多了原居民向政府申請丁地,但他認為有關舉動不會對南丫島造成太大影響。他指,根據丁屋政策,丁地必須坐落於村界的300呎範圍內,但南丫島山多平地少,多條村界300呎範圍內都沒有一塊可以建屋的丁地,因此相信最終獲批的丁地寥寥可數。

周玉堂又透露,南丫南鄉事委員會正與當局商討以「丁權換居屋權」,讓放棄丁權的原居民優先購買前南丫石礦場的居屋。

相關新聞
南丫南發展難? (2014-08-04) (圖)
活化石礦場 住屋旅遊集一身 (2014-08-04) (圖)
原村民外來人 挺發展石礦場 (2014-08-04) (圖)
環團聲言反對到底 (2014-08-04) (圖)
前南丫石礦場規劃方案 (2014-08-04)
河南博物館 重現古墓瑰寶 (2014-08-02) (圖)
一座墓葬 一段變革 (2014-08-02) (圖)
鎮館之寶:卜千秋夫婦升仙圖 (2014-08-02) (圖)
話你知:死葬北邙 (2014-08-02) (圖)
洛陽古墓博物館位置圖 (2014-08-02) (圖)
解構京津冀一體化改革通經脈篇三之三 (2014-08-01) (圖)
創新財稅制 解GDP緊箍咒 (2014-08-01) (圖)
設權威機構 掌區域調控 (2014-08-01) (圖)
產業市場化 減行政干預 (2014-08-01)
近期京津冀一體化新舉措 (2014-08-01)
京津冀一體化三步走 (2014-08-01)
解構京津冀一體化副城 當藥引篇三之二 (2014-07-31) (圖)
京津雙驅動 多市當副車 (2014-07-31) (圖)
他山之石:交通為先 規劃超前 (2014-07-31) (圖)
構築衛星城 一站式互達 (2014-07-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多