檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

活化石礦場 住屋旅遊集一身


放大圖片

■當局計劃在前南丫石礦場興建1,200個私人住宅單位,及700個居屋單位,容納約5,000人。 陳廣盛 攝

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)前南丫石礦場於1995年停止開採石礦後,當局便展開綠化修復工程,並於2002年竣工。由於該地擁有約20公頃平地、1公里長的海岸線及一個約5公頃的人工湖,故極具發展潛力。當局自2012年已茪漎膍s,並於本年5月完成第二階段社區參與。目前,局方決定以「旅遊及房屋」為發展基礎,再根據已確立的規劃目標和指導原則,將當地劃分為3個特色區域,包括「灣畔社區」、「南丫中心」、「旅遊及康樂中心」,提供約260間酒店房間;1,200個私人住宅單位及700個資助房屋單位,可容納約5,000人。

「灣畔社區」提供700資助單位

根據政府文件顯示,「灣畔社區」位於石礦場的中部和西南面,建議預留一幅用地作中密度資助房屋發展,提供約700個資助房屋單位;另留三幅用地提供低至中密度的私人住宅發展約1,200個單位,合共容納約5,000人。當局指,該區建築物將採用梯級式建築,高度限制會由內陸逐步向海濱遞減以保留山脊線及天然背景。另外,該區亦會在海濱長廊設置單車徑和行人路,而在長廊的南端將提供一個約400平方米的公共休憩用地。

「南丫中心」建新碼頭變地標

至於「南丫中心」就位於石礦場的中部,當局建議將當區發展成一個兩層的商業區,提供約6,000平方米的商業總樓面面積;商業區的兩旁則設有政府、機構或社區設施,包括圖書館、社區健康中心、社會福利設施等,以服務未來的居民、現有索罟灣社區和未來旅客。當局稱,「南丫中心」作為地標式發展,入口廣場將設有一個超過3,000平方米的休憩空間作為聚集點和舉辦節日及活動之用。當局又建議,興建新的渡輪碼頭,延伸現有渡輪服務連接中環及香港仔,以應付日後增加的人流。

活化人工湖 辦度假酒店

另一區域「旅遊及康樂中心」則位於石礦場的東面,建議興建3層至6層高的度假酒店,提供約260間酒店房間。當局強調,該區的發展重點在於全面保留5公頃的人工湖以用作水上活動及旅遊用途,因此人工湖北面和中央部分會預留作水上活動之用,而南端會用作美化用途,以減少對人工湖內的小島可能帶來的負面影響。「旅遊及康樂中心」亦會在人工湖周邊提供約2公頃的戶外康樂中心及1.5公頃的湖畔休憩用地,增強該區的旅遊吸引力。

相關新聞
南丫南發展難? (2014-08-04) (圖)
活化石礦場 住屋旅遊集一身 (2014-08-04) (圖)
原村民外來人 挺發展石礦場 (2014-08-04) (圖)
環團聲言反對到底 (2014-08-04) (圖)
前南丫石礦場規劃方案 (2014-08-04)
河南博物館 重現古墓瑰寶 (2014-08-02) (圖)
一座墓葬 一段變革 (2014-08-02) (圖)
鎮館之寶:卜千秋夫婦升仙圖 (2014-08-02) (圖)
話你知:死葬北邙 (2014-08-02) (圖)
洛陽古墓博物館位置圖 (2014-08-02) (圖)
解構京津冀一體化改革通經脈篇三之三 (2014-08-01) (圖)
創新財稅制 解GDP緊箍咒 (2014-08-01) (圖)
設權威機構 掌區域調控 (2014-08-01) (圖)
產業市場化 減行政干預 (2014-08-01)
近期京津冀一體化新舉措 (2014-08-01)
京津冀一體化三步走 (2014-08-01)
解構京津冀一體化副城 當藥引篇三之二 (2014-07-31) (圖)
京津雙驅動 多市當副車 (2014-07-31) (圖)
他山之石:交通為先 規劃超前 (2014-07-31) (圖)
構築衛星城 一站式互達 (2014-07-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多