檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專資會籲各界齊心反「佔中」


放大圖片

■專資會以行動支持「反暴力 反佔中」簽名行動。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港社會各界繼續響應「保普選 反佔中」大聯盟舉行的「保和平、保普選,反暴力、反佔中」簽名行動。香港專業及資深行政人員協會(專資會)會長盧偉國,昨日聯同約30名理事會成員及會員,呼籲市民(尤其是專業人士及行政人員)支持簽名運動,及參與「8.17和平普選大遊行」。來自工商界及醫學界的專資會成員,解釋「佔中」對各行業的影響,並呼籲社會各界齊心反「佔中」。

盧偉國昨日中午聯同專資會創會會長容永祺,前會長胡曉明,副會長伍翠瑤、陳世強、羅范椒芬、周伯展,理事鍾志平、黃錦輝、施榮懷,和來自金融、工商、會計、工程等各個專業領域約30名代表,齊集專資會位於中環環球大廈的簽名街站,呼籲市民簽名反對「佔中」,及支持「8.17和平普選大遊行」。

盧偉國:港成金融中心靠依法辦事

盧偉國表示,「默默耕耘」的專業人員和資深行政人員,十分了解香港之所以能成為國際金融中心,實有賴香港依法辦事這核心價值,令各工商領域及專業範疇取得顯著的成就,社會應以和平的方式尋求共識,為香港普選踏出一步,並預告專資會已向600多名會員發出訊息,呼籲大家聯同家人朋友參與「8.17和平普選大遊行」。

他說:「(專業人員和行政人員)一直以來遵守法紀,和洽共處,在不同崗位努力建設香港。因此,我們十分擔心暴力行為、違法行為,這不單影響香港金融中心地位,更會影響各個工商領域的發展,影響香港經濟民生。」

容永祺表示,到場支持的專資會成員來自不同的專業領域,大家都希望香港和平理性討論普選,並根據基本法及人大框架最終達至普選。違法「佔中」將破壞香港經濟,令香港美譽受影響,故該會反對「佔中」手段。

律師:拒絕沉默站出來

任職律師的陳世強坦言,香港是法治社會,守法精神是香港賴以成功的其中一個要素,他們看到有衝擊法制及守法精神的行為,不能再沉默,必須站出來,代表各專業領域反對部分人隨意使用所謂的「公民抗命」手段。

醫生:癱中環禍及病人

任職醫生的周伯展指出,中環一帶有不少診所,反對派癱瘓中環將禍及病人:「病人點樣睇病呢?佢]點姻藺O?醫生點幫到病人呢?」他更擔心,「佔中」一旦演變成暴力場面,有無辜者受傷而中環又被癱瘓,後果不堪設想,「香港有法可依、有法必依,我們擁護法治,反對『佔中』。」

來自商界的伍翠瑤表示,自己一直關心教育事務,家長應向年輕人清楚指出,「佔中」並非表達訴求的合適渠道,家長更要留意年輕人一旦參與違法行為將前途盡毀,希望年輕人珍惜前途。

工業界的鍾志平亦指,工商業界絕對反「佔中」,強調界別發展建基於和諧的社會,「佔中」行動將不能達到目的,社會應坐下來討論一套符合基本法而全港市民又接受的方案。

本身是中文大學工程學院副院長的黃錦輝指出,資訊科技界擔憂「佔中」的影響,因此自己願意出來「做點事」。

相關新聞
社民連「換殼」吸「黑金」 (圖)
各界斥社民連逃避監察
「變裝易服」包庇暴徒
長毛收「肥水」 交代「擠牙膏」
廣東社總挺「8.17大遊行」 (圖)
專資會籲各界齊心反「佔中」 (圖)
大聯盟晤民調機構 冀準確可靠點人數
田少憂違法抗爭損經濟壞形象 (圖)
簽名踴躍 (圖)
簽名「一個不能少」 「愛港」荃灣設「夜站」 (圖)
市民斥「澳洲碩」教壞學生 (圖)
陳日君「蒲頭」 拒回應「黑金」 (圖)
剽竊+謊言+「黑金」 鄭誠信破產 (圖)
軟骨頭「硬得起」 港大改寫「常識」 (圖)
「認人」準過肉眼 中大系統冠全球 (圖)
看圖20萬張特訓 勝面書睇5億張 (圖)
港大深院中醫科 港式診療吸客
氣槍狂徒射活靶 晨運伯險死 (圖)
近年氣槍傷人事件簿
專家意見:威力超標10倍 無牌等同藏械
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多