檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

軟骨頭「硬得起」 港大改寫「常識」


放大圖片

■謝賞恩指,研究發現軟骨細胞演化為骨細胞,突破軟骨細胞及骨細胞獨立發育的傳統觀點。左三為陳振勝。 校方供圖

追蹤小鼠細胞演變 研究有助醫骨鬆

香港文匯報訊(記者 馮晉研)人體骨骼系統錯綜複雜,除主要涉及較堅固、用以支撐身體的骨頭外,亦包括存在於關節、耳廓、肋軟骨等處的軟骨。根據現代醫學的傳統觀點,骨細胞及軟骨細胞,是屬於兩個獨立發育體系,但有關經典學說已被香港大學的最新研究推翻。港大李嘉誠醫學院生物化學系研究團隊透過標記小鼠軟骨細胞,並追蹤其演變,首次發現部分「軟骨細胞」(chondrocytes)可演化為「骨細胞」(osteoblasts),突破學界既有認知,勢將改寫全球醫學教科書關於骨組織形成的描述部分。而有關研究結果,對骨質疏鬆等骨科疾病的治療策略,可望帶來重要啟示。

骨骼系統問題包括骨關節炎及骨質疏鬆等,除為病人帶來巨大痛楚外,診治醫療也會為社會帶來沉重經濟負擔,隨茪H口老化,預計骨科疾病將更為普遍,深入理解骨形成及骨修復的原理,對相關治療至關重要。港大李嘉誠醫學院生物化學系研究團隊獲教資會及研資局資助,開展是次拆解骨骼系統的細胞類型的項目,有關論文近日獲得知名期刊《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of USA)刊載,成果廣受國際注目。

軟硬骨原當作兩獨立發育體系

負責領導研究的港大生物化學系講座教授、鄧鉅明伉儷基金教授(分子遺傳學)謝賞恩表示,人體大部分骨骼組織在胚胎發育階段通過多個複雜的過程發育而成,當幹細胞募集後,便分化成軟骨組織,形成日後骨骼組織的模版。軟骨細胞和骨細胞過往一直被視為兩個獨立發育的細胞類型,前者最後會「死亡」,兩者的發育情況特別是軟骨能否轉化的問題,也是一直備受爭議的世紀之謎。

港大團體以小鼠軟骨細胞進行測試,利用遺傳學方法將小鼠軟骨細胞進行特異性螢光蛋白的標記,追蹤細胞在骨骼生長過程中的變化。研究發現無論是胚胎發育期,抑或是成年後出現骨折情況時,軟骨細胞不但可存活,最終更能在骨組織中可轉變成為骨細胞,有別於傳統的理論。

促使重新思考骨骼發病機制

謝賞恩指,是次研究結果對骨生長發育、骨相關疾病及治療等有重要意義,「促使學界重新思考多種骨骼疾病的發病機制,並且對於骨科疾病如骨質疏鬆等的治療策略,提供重要的啟示。」

研究成員之一的港大李嘉誠醫學院生物化學系教授陳振勝補充,是次結果提供了有關軟骨及骨骼生物學的新知識,相信將能改寫醫學教科書關於骨組織形成的描述部分。

相關新聞
社民連「換殼」吸「黑金」 (圖)
各界斥社民連逃避監察
「變裝易服」包庇暴徒
長毛收「肥水」 交代「擠牙膏」
廣東社總挺「8.17大遊行」 (圖)
專資會籲各界齊心反「佔中」 (圖)
大聯盟晤民調機構 冀準確可靠點人數
田少憂違法抗爭損經濟壞形象 (圖)
簽名踴躍 (圖)
簽名「一個不能少」 「愛港」荃灣設「夜站」 (圖)
市民斥「澳洲碩」教壞學生 (圖)
陳日君「蒲頭」 拒回應「黑金」 (圖)
剽竊+謊言+「黑金」 鄭誠信破產 (圖)
軟骨頭「硬得起」 港大改寫「常識」 (圖)
「認人」準過肉眼 中大系統冠全球 (圖)
看圖20萬張特訓 勝面書睇5億張 (圖)
港大深院中醫科 港式診療吸客
氣槍狂徒射活靶 晨運伯險死 (圖)
近年氣槍傷人事件簿
專家意見:威力超標10倍 無牌等同藏械
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多