檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社會釋放正能量 政制發展現轉機


陳 勇 「8.17和平普選大遊行籌委會」發言人

「反佔中,反暴力,保和平,保普選」的簽名活動,至今已收到120萬個簽名,反映出市民願望。許多市民在參與簽名活動之餘亦提出,希望在簽名活動之外,還能有其他的行動,讓他們表達意見。有見及此,「反佔中,保普選」大聯盟在8月17日舉辦和平普選日活動,讓市民以和平的方式,用腳步表達希望香港政制一步步向前發展的願望。我們希望,愛香港,希望香港能保持和平穩定的市民,不要再保持沉默,全家動員,參與這次和平普選日的活動,表達市民的心聲。

香港的民主政制發展關係到香港未來,對每一位市民來說,都有切實的利害關係。經過為期5個月的首輪社會諮詢,許多團體、組織和市民大眾都表達了意見,絕大多數市民希望能如期於2017年落實一人一票普選行政長官的意願是清晰的,社會各界應珍視這一共同意願,理性務實地推動政制向前發展。

不容「佔中」禍害香港

然而,過去一段時間社會上的一些情況卻令人感到不安,一些人不顧基本法和全國人大常委會有關決定,提出不合法的政改方案,亦有少數激進團體及個人,借機鼓吹和發動「佔領中環」行動,在香港的中心地段,人為地製造混亂,以此脅迫中央及特區政府接受他們的不合法方案。還有個別人士前往美國、英國等地尋求支援,意圖引入外部力量干預香港內部事務。亦有個別媒體老闆,暗中大灑金錢,操控一些社會力量,宣揚「佔中」,並發放大量誤導市民的資訊,在社會上製造恐慌和混亂。

一時間,香港社會瀰漫茪@股悲觀的氣氛,擔心香港社會將會出現巨大混亂,擔心香港將陷入政治對峙的深淵,擔心香港的經濟發展將受到沉重打擊,擔心香港社會將失去安定,民生將會發生巨大的倒退......在這樣的狀況之下,許許多多市民無法繼續保持沉默,紛紛走出來,參與「反佔中,保普選」簽名,表達了他們反對暴力政治,反對違法「佔中」,希望社會能有安寧,希望能如期落實普選的意願。

正當社會大眾擔心政改無法向前發展之時,百萬市民的簽名令人信心大振,這好比是古詩所說的「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」。透過簽名行動,民意得到清晰表達,社會的正能量得到釋放。在簽名行動中,我們看到,許多年輕人表示,他們未能十分了解社會各界提出的各種政制方案,但他們不希望香港出現混亂;不惜鼓動違法「佔中」行動,無異於放火燒家,家都沒有了,還談甚麼其他的美好夢想和願望?所以,維護好香港的安定,反對一切違法行動,維護好法治核心價值,這才是進一步推動民主政制向前發展的基礎。

也有一些市民,平時十分重視個人資料的保護,但是這次也毅然參與了簽名行動,主動向工作人員出示身份證核對個人資料。他們的目的,也是希望能保護好香港的經濟和社會,使市民的生活不致受到太大影響。

透過百萬市民的簽名,沉默大多數的正義力量正在凝聚,我們希望原先鼓吹和策動違法「佔中」的人士,都能放棄初衷,回到理性、平和的正道,回到法治的軌道上,繼續展開政制發展的討論。現在,特首梁振英正式啟動政改首步曲,全國人大常委會委員長張德江南下深圳會見特區政府及社會各界人士之後,又有不少反對派議員公開表明,希望能與中央官員見面溝通。筆者認為這是好事,希望這些議員們能看清民意所向,順應民意,做出符合民心的選擇,放棄違法行為,回到基本法和全國人大常委會有關決定的基礎上,理性務實地與中央對話。

正義力量正在凝聚

廣大市民希望香港的民主政制能依法向前邁出實質性步伐,8.17,我們將其命名為「和平普選日」,就是表達了這樣的願望。當日的遊行活動還有兩個特色,第一是不希望拖慢步伐,遊行的路途中包括幾個路面較窄的位置,在這幾個地方,我們會呼籲參與者急步行走,希望能盡量減少對附近商舖和市民的影響。其二,我們希望活動能有秩序和平地進行,我們事先安排了報名方法,讓希望參與活動的團體和市民能預先報名,並在維園安排了相應的集合區,未能事先報名的人士和團體,我們也在現場安排即場報名的方式,方便市民參與。

香港是全體香港市民的香港,香港的政制發展關係到香港的發展前景,香港的社會安定關係到每位市民的生活,我們要珍惜現在擁有的和平、安定環境,珍視我們的法治環境,反對「佔中」,反對一切違法行為,保護好我們的家,使政制能在安定、理性、和平的狀況之下向前推進。

相關新聞
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
「動新聞」毒化兩地關係 (2014-08-12)
來論:謀全域才足以謀一域 要從國家發展大局看香港 (2014-08-11)
「袋住先」是負責務實和理性妥協的選擇 (2014-08-11) (圖)
廿四味:李卓人拉學生逐「人力」再掀「佔中」權鬥 (2014-08-11)
依法普選保繁榮穩定 大簽名大遊行展示強大民意 (2014-08-11)
每周輿論動向:張曉明普選關乎國家安全講話廣受重視 (2014-08-11)
反「佔中」民意清晰 「佔中」空前孤立 (2014-08-11)
反佔中」網上簽名極具公信力 (2014-08-11)
支持「反佔中」理所當然 (2014-08-11)
張曉明講話值得重視 普選須維護國家安全 (2014-08-09)
「反佔中」大遊行和平理性為香港 何來走極端? (2014-08-09)
黎智英清理門戶一為儆猴二為洗牌 (2014-08-09)
中國行政體制改革的突破口 (2014-08-09)
毛孟靜抵賴無收捐款破綻百出 (2014-08-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多