檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葉婆婆的堅持為了什麼?


洪錦鉉  觀塘區議員 城市智庫召集人

「昨日你可以推跌我,今日我仍然要行出來,反對佔中!」曾在大埔簽名站被襲受傷的葉婆婆堅持茯陛u反暴力,反佔中,保和平,保普選」簽名行動擔任義工,願意為香港多行一步。葉婆婆的堅持,為什麼呢?

自從7月19日始,每一天都有義工為「反暴力,反佔中,保和平,保普選」簽名行動收集簽名,主動加入義工行列的市民也不少。有人問我,為什麼這些義工有這樣大的動力?

義工們,無論是在烈日當空30多度的高溫下,還是在滂沱大雨的時候;無論是群策群力設立街頭大型簽名站,還是一兩人帶茯y動桌、_、簽名紙和收集箱在人流稀少的路口;無論是清晨大早迎接上班的市民,還是晚上等候夜歸的港人......義工們這麼堅持荂I為什麼呢?

市民真的十分踴躍地支持「反暴力,反佔中,保和平,保普選」簽名行動,這一種超乎想像的場面,令到一些反對派人士慌張起來,有反對派政黨人士在facebook上留言爆粗,也有反對派重量級人士稱簽名的人是被誤導,更嚴重的是有簽名站被少數的反對派人士衝擊及破壞,義工被推撞受傷......義工們毫無退縮,如葉婆婆那樣鬥志越來越旺盛!為什麼呢?

當簽名「反暴力,反佔中,保和平,保普選」的港人超過一百萬時,網絡上針對百萬簽名者和義工的嘲諷言論更甚,被誤導、被利誘、被操控......更難聽是各式各樣的爆粗言行,甚至殃及全家的咒罵和威嚇......義工們的堅持依然沒有絲毫動搖!為什麼呢?

這幾天,被嘲諷的百萬簽名者,有的情緒開始躁動。我明白他們的心情。從7月19日起,與不少的簽名者接觸和交流,我知道他們簽名是出於純樸的想法。可是,當他們真心實意拿出身份證的舉動,不僅被有意地扭曲,更被人粗言穢語問候全家人,將心比心,換成我們自己,我們會有什麼想法?我在簽名站見到,有一位青年帶他的太太和兒子來投訴政府部門處事的問題,但還是主動地簽了一張參加8.17和平普選大遊行的報名表。為什麼呢?

「和平」就是義工堅持的,也是簽名的百萬港人希望香港繼續擁有的。香港本來就是一個多元都市,對不同議題有不同意見,是很正常的。我認同有一位朋友說的:「可以坐下來,和而不同,傾到掂就好!」讓我們一起回歸中國「和」的文化,我們要「和平香港」,我們要「和平共處」,我們要「以和為貴」,我們要「和衷共濟」,我們要「和氣生財」。

相關新聞
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
「動新聞」毒化兩地關係 (2014-08-12)
來論:謀全域才足以謀一域 要從國家發展大局看香港 (2014-08-11)
「袋住先」是負責務實和理性妥協的選擇 (2014-08-11) (圖)
廿四味:李卓人拉學生逐「人力」再掀「佔中」權鬥 (2014-08-11)
依法普選保繁榮穩定 大簽名大遊行展示強大民意 (2014-08-11)
每周輿論動向:張曉明普選關乎國家安全講話廣受重視 (2014-08-11)
反「佔中」民意清晰 「佔中」空前孤立 (2014-08-11)
反佔中」網上簽名極具公信力 (2014-08-11)
支持「反佔中」理所當然 (2014-08-11)
張曉明講話值得重視 普選須維護國家安全 (2014-08-09)
「反佔中」大遊行和平理性為香港 何來走極端? (2014-08-09)
黎智英清理門戶一為儆猴二為洗牌 (2014-08-09)
中國行政體制改革的突破口 (2014-08-09)
毛孟靜抵賴無收捐款破綻百出 (2014-08-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多