檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎智英的傀儡怎能當特首?


郭中行 資深評論員

黎智英的「黑金醜聞」至今對反對派造成了兩大重創:一是暴露了反對派政客的虛偽和雙重標準嘴臉,粉碎了他們多年來賴以為生的所謂道德光環;二是讓市民看清楚反對派與黎智英背後的權錢關係。拿人手短,吃人嘴軟,更何況財政命脈都繫於金主一人?說明反對派政客不過是黎智英「豢養」的棋子,扯線傀儡,並沒有個人意志,服務的也不是香港市民。這樣便衍生出一個問題,就是假如反對派人士成功入閘特首普選,並且成功當選,他效忠的究竟是國家和香港特別行政區,還是黎智英及其背後的外國勢力?是擁護基本法,還是美國英國憲法?是以香港和國家的利益為依歸,還是為外國勢力效犬馬之勞?這些都關係到香港利益,如果讓黎智英的傀儡當上特首,只會為香港帶來禍害。

暴露反對派虛偽嘴臉

反對派被揭發秘密收取黎智英龐大政治捐款,已不是第一次。上一次foxy解密文件已經揭露過一次,當時反對派的表現已經極為不堪,但估不到他們並沒有反省改過,反而繼續肆無忌憚的收錢,而他們在這次東窗事發後的表現,更加慘不忍睹。陳方安生、李柱銘向外界表現出什麼是「人無恥則無敵」的境界,對於捐款直認不諱,並且自稱是為了「民主大業」,揭發者是要煽動「白色恐怖」云云。這番說話出自當年一手製造「郭亞女事件」,令骨肉分離,當事人受盡痛苦的陳方安生之口,是莫大諷刺。陳李兩人,一為前高官一為前議員,一邊從事公職一邊收取巨款為金主服務,陳方安生更連老臉也不要向銀行施壓,這樣的前反對派共主,令人噁心。

至於「勞工鬥士」李卓人、梁國雄,原來一直將黎智英捐款「私扣」,黨友都被蒙在鼓裡,如果沒有揭密文件,有關巨款早已「袋袋平安」。兩人對外裝出一副為弱勢打拚的模樣,但多年來沒有為弱勢做過什麼,反而自己就賺得「盆滿缽滿」,李卓人、梁國雄不過是假弱勢之名,為自己謀取私利的虛偽政客而已。他們就如浮士德一樣早已為了榮華富貴,向魔鬼出賣了靈魂。還有毛孟靜、涂謹申和陳淑莊在立法會選舉期間收取黎智英選舉捐款,並沒有依法申報,被揭發後不斷前言不對後語,三人一直堅稱沒有收過黎智英一毫子,公然說謊,盡顯其誠信破產,這樣的議員根本就沒有資格出任公職,更要為自己的行徑承擔刑責。

外國代言人掌權香港遭殃

反對派的虛偽行徑固然令人不齒,但更令外界關注的,卻是反對派政黨政客幾乎無一例外的接受黎智英捐款「豢養」,以「家臣」自居,而這些人擔任立法會議員時,已經不避嫌的為金主效勞,為壹傳媒的營利憂心如焚。但至少他們現時未有掌握行政權力,如果他們當中有人將來可以成功入閘參選特首,並且在外國勢力的支持下成功當選,成為特首並且組織政府,試想,屆時由陳方安生當特首、李柱銘做律政司司長、李卓人當勞工及福利局局長、涂謹申做保安局局長、毛孟靜當民政事務局局長,其他反對派政黨大老通通入閣,「佔中三子」也被委任為行政會議成員,屆時將出現一個什麼樣的情況?

很明顯,如果出現這樣的情況,整個特區政府的團隊都將成為了黎智英及其背後勢力的傀儡,就如近年美國不斷在世界各地以武力扶植的親美政權一樣,事事以美國利益為先,將國內的資源全部賤賣予美國企業。而市民得到的只會是一個社會動盪、族群撕裂、經濟凋敝的環境,兩地關係也將會劍拔弩張,廣大市民都是受害者。黎智英的傀儡不能當特首,這是為了香港利益虓Q,而如何做好把關工作,關鍵就在於提名委員會制度,反對派千方百計要架空提委會,原因也正在於此。

相關新聞
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
毛孟靜收捐款不是私隱 (2014-08-13)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
「動新聞」毒化兩地關係 (2014-08-12)
來論:謀全域才足以謀一域 要從國家發展大局看香港 (2014-08-11)
「袋住先」是負責務實和理性妥協的選擇 (2014-08-11) (圖)
廿四味:李卓人拉學生逐「人力」再掀「佔中」權鬥 (2014-08-11)
依法普選保繁榮穩定 大簽名大遊行展示強大民意 (2014-08-11)
每周輿論動向:張曉明普選關乎國家安全講話廣受重視 (2014-08-11)
反「佔中」民意清晰 「佔中」空前孤立 (2014-08-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多