檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較


鄧榮華

本港民意爭奪日趨激烈,不時有機構藉蚨舋艇郊x造勢。因學術研究需要,筆者既參與了「佔中公投」,也參加了「反佔中簽名」。無意比較兩者的參與人數,唯試圖研究其公信力水準,及其提升公信力的形式。

運作基礎的合法性

啟動任何項目都不能一廂情願,而必須分析其合理性與合法性。一個前置條件不成立的偽命題,何來真實的民意:沒有合法性,何談公信力?「佔中公投」冠以所謂「公投」的模式,這在香港是沒有憲制性法律依據的,也是非法且無效的。「佔中公投」推薦的三個政改方案都含有違反基本法的「公民提名」元素,實乃鼓動市民拋開基本法和人大常委會決定另搞一套。

「反佔中簽名」是呼籲市民勇於通過網絡發聲,運作基礎是市民有充分言論自由,可以以合法方式表達對實現政改、希望和平、反對「佔中」與暴力的想法。

有規則才有公信力,項目運作得靠嚴格的制度說話。在網上行動的組織過程中,必須有明確的制度設計,一經確定不能隨意更改。「佔中公投」在籌備過程時,在原來三個方案上臨時增加新的題目;在勝負標準上一縮再縮,由30萬到23萬再到10萬,投票不足10萬就意味行動失敗;在時間安排上,先是擅自提前進行模擬投票,後是肆意將投票時間延長至一周以上。

「反佔中簽名」自始至終強調活動時間不變,提交資料類型不變,宣言與聲明的內容一如以前。保持茈鄙釵釭瘧Y肅性,而遠離隨意性,更沒有施出「搬龍門」此類伎倆,這是對規則的敬畏,也是對公眾的尊重。

最大程度公開數據

互聯網具有實時、公開、透明等特徵,還具有強大的邏輯分析與數據計算水平,這也是人們信任網上行動的根本原因。「佔中公投」在運作過程中刻意隱瞞實時數據,而通過人工方式每隔一小時公佈一次,讓人覺得不真實、不自然,有為某種意圖而有意為之的嫌疑。正如網上傳言所說,即便「佔中公投」受到駭客攻擊,大部分網民都無法訪問,但其參與人次仍然以每小時數萬的幅度增加,這怎能不讓公眾質疑其數據的真實性。

「反佔中簽名」的參與者只要提交一次,網上平台的數據就會增加一個,以此時刻告知公眾現時的參與人數。在運作過程中,網上平台會向每位參與者分配一個編號,先參加的號碼較小,後參加的號碼慢慢變大,符合邏輯與規律。

公關的利用與濫用

過度公關,受損的往往是自身的公信力,網上行動亦是。主辦方既要告訴網民行動進展,也要動員網民參與,公關環節不可或缺,但存在荍Q用與濫用的邊界。「佔中公投」在公關手段上不加選擇,沒有節制。在題目設定、勝負標準、落敗後果等問題上不斷「搬龍門」,為催谷投票率不惜採取任何手段,一些無良傳媒參與炒作甚至協助造假,意圖魚目混珠誤導網民。蓄意炮製出所謂駭客攻擊的鬧劇,藉茬o些大打悲情牌,通過傳媒渲染,失去底線蠱惑公眾。

「反佔中簽名」舉辦至今,只召開了一次記者會,三次向傳媒發稿通報活動進展。即便在面臨駭客攻擊的問題上,也只是就事論事,並採取合理方式回應,沒有明顯指向性。

互聯網讓簽名活動延伸了「半徑」,抵達更遠的目的地。「反佔中簽名」使得在海外經商、就學的港人也可以就香港普選問題表達意見與立場。而「佔中公投」卻將海外港人屏蔽在局域網外,需狹隘地用本港手機號碼進行驗證,而海外港人大部分沒有本港手機號碼,這是莫大的不公。

不論是7萬餘人參加「佔中」實體票站投票,還是70餘萬人通過網絡參與「佔中公投」,一個客觀的事實是,「刻意把數據抬高」,只會壓低公信力。「佔中公投」篤數造假太過離譜,每小時隨意增減數據,只會讓公眾更加看清個別機構的底細。網上行動公信力不能只靠公關,否則只會是騎劫民意,混淆視聽,誤導公眾。

相關新聞
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
毛孟靜收捐款不是私隱 (2014-08-13)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
來論:從國家安全角度設計普選方案 特首愛國愛港天經地義 (2014-08-12)
社會釋放正能量 政制發展現轉機 (2014-08-12)
葉婆婆的堅持為了什麼? (2014-08-12)
反對派嚴人寬己誠信何存? (2014-08-12)
「動新聞」毒化兩地關係 (2014-08-12)
來論:謀全域才足以謀一域 要從國家發展大局看香港 (2014-08-11)
「袋住先」是負責務實和理性妥協的選擇 (2014-08-11) (圖)
廿四味:李卓人拉學生逐「人力」再掀「佔中」權鬥 (2014-08-11)
依法普選保繁榮穩定 大簽名大遊行展示強大民意 (2014-08-11)
每周輿論動向:張曉明普選關乎國家安全講話廣受重視 (2014-08-11)
反「佔中」民意清晰 「佔中」空前孤立 (2014-08-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多