檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:意念造作


文潔華

強烈的情緒,給予人強烈的意義感,因而別小覷忿怒、激動、憎恨甚至狂戀。

有些情緒的對象是確實的,即使是禁戀,愛起來談起來記起來都有個千真萬確的戀人對象,有些卻是虛構的,只是激動的主體選擇深信那虛幻者真有其人。電影"HER"裡的電腦程序便被人化了,使用者卻變成了愛人,因「她」的存在而感興奮,生命滿有光采。那她是虛幻的但同時又是真實的;當她最後被「升級」且消失以後,整個城市都頹然頓失,一個程式傾國傾城,誰敢說這是虛假的?

我的一位師母今年八十三歲,但生命力很強,強在敢愛敢恨。丈夫去世了,子女不在身邊,愛的力量都歸到恐懼一個她幻覺裡的對象去。近兩年她經常報警,說鄰居的菲籍幫傭到她家中偷東西,吃她雪櫃裡的食物,還把她鎖起來禁錮。她一星期拿荈Q重物件到警局兩次,每次都說得咬牙切齒,但故事情節千篇一律。起首警方都上門來調查,只知道鄰居其實早出晚歸,沒有僱用幫傭。她惶惶終日憂心害怕的其實是個影子,但沒有人可以令她相信真相。

另一位婆婆的生活內容不是害怕,而是痛恨。她一直難以接受她心愛的俊兒子娶了一個在她眼中不漂亮不成器的女子,還使他以她為中心,常常坦護及愛護這個女子和他們的女兒。她的首要工作便是要對她加以排斥,壞話說盡,且把家無寧日的景況歸罪於她。這天,她不停地對荇]女兒說她母親多醜怪,品格多壞,智力不足,工作能力奇低......。六歲的女孩終於哭了,在自己跟祖母對母親的評價的鴻溝裡感到傷心、困惑和害怕,於是在父母跟前嚎啕大哭。

但誰又能移走她們據之以生活的憑藉,移走了又以甚麼來代替?人都是在意念造作中生存。

相關新聞
音樂何價? (圖)
影訊:意大利電影周 八部新片上場 (圖)
銀幕短打:通訊科技更新電影語言?
光影記事:《舞自由》不賣青春熱血的四場舞 (圖)
百家廊:書信時代 (圖)
雙城記:愈細愈有戲
翠袖乾坤:意念造作
古今談:美國對非洲愛莫能助
方寸不亂:公關月餅
演藝蝶影:角色演員演活角色
此山中:紀念龍剛 (圖)
《坐井》之後再《觀天》 榮念曾:與青年演員實踐崑曲「活」的保育 (圖)
敢觀舞台:唯有小劇場永遠面對過去或目前? (圖)
藝訊:珠海圓明新園推全景舞蹈史詩《夢迴圓明園》
邀您共賞:港樂國慶音樂會奏響《黃河》女高音黃英精彩獻唱 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多