檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

方寸不亂:公關月餅


方 芳

中國人過中秋,沒有月餅不行,但月餅擺明不健康,多吃不行,小吃也未必願意。月餅野炊滮J右手出,盡快出手,早已運作了一個月。

餅家各出奇招,酒店食肆也有自家製作。名牌酒店的月餅,因有金漆招牌,雖然價錢不菲,但送禮名貴,不單城中渴求,也是內地個人遊的搶手貨。

透過信用卡網上訂了餅部A再到酒店提貨,人頭湧動,有個人遊旅客見餅不能買,心癢難耐,只好打探明年以甚麼途徑來港買餅。

今年收到名牌酒店的名貴月餅,用漆木盒包裝,乍看以為是工藝品,內裡是一個直徑有半呎長的大月餅,切開是八黃蓮蓉月,實是名貴。某餅家小罐裝的四個迷你月餅,送禮可能嫌不夠大體,但小罐裝最實際,因為份量不多,吃半個也不會超標,而且小罐精巧,放雪櫃也不佔用地方,其實這應是未來普及月餅的製作方向。

香港月餅氾濫,用於政治公關居多,公司之間送禮,就是藉虒`日的名義,一盒月餅表達心意,目的只有一個,「讓你記住我」。當然,也有藉口要跟你聯絡。

今年收到的月餅不少,來自銀行的、公司的,還有股票經紀和地產經紀的。

說到地產經紀的月餅,真是頗有點壓力的。這位地產經紀已經連續多年給我們送來中秋果籃和月餅,因為收了別人的心意,我們被逼要和他對話。

買樓這碼事,不是市場買菜,不是常有幫襯的。平日最怕收到的電話,就是地產經紀的電話,首先問放不放自住樓盤,然後就打蛇隨棍上,邀往看新盤。我們並非買樓常客,所以看到這類似電話,多數不會接聽。然而,對於「月餅經紀」,我們就不能拒人千里之外了。

這次向「月餅經紀」致謝之餘,多聊了兩句,就是奇怪,為何政府「雙辣招」下,小型住宅反而急升不跌?

地產經紀商的看法是,業主固然不買樓,怕「雙辣招」付重稅;同樣也捨不得賣樓,怕賣樓容易買樓難,市面小單位缺貨,物以罕為貴,所以小單位出現業主叫價「癲嗌」的情況。

在此市況不明朗時候,最好做「塘邊鶴」,當全世界都在「癲」的時候,就要保持清醒了。

相關新聞
音樂何價? (圖)
影訊:意大利電影周 八部新片上場 (圖)
銀幕短打:通訊科技更新電影語言?
光影記事:《舞自由》不賣青春熱血的四場舞 (圖)
百家廊:書信時代 (圖)
雙城記:愈細愈有戲
翠袖乾坤:意念造作
古今談:美國對非洲愛莫能助
方寸不亂:公關月餅
演藝蝶影:角色演員演活角色
此山中:紀念龍剛 (圖)
《坐井》之後再《觀天》 榮念曾:與青年演員實踐崑曲「活」的保育 (圖)
敢觀舞台:唯有小劇場永遠面對過去或目前? (圖)
藝訊:珠海圓明新園推全景舞蹈史詩《夢迴圓明園》
邀您共賞:港樂國慶音樂會奏響《黃河》女高音黃英精彩獻唱 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多