檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:紀念龍剛


放大圖片

■龍剛導演。作者提供圖片

鄧達智

本來周五人物另有其人。

消息傳來;龍剛在紐約逝世,享年年七十九。

龍剛導演一代經典 《播音王子 》、《英雄本色》(主角謝賢,不是後來的周潤發版本)並非自己年代,錯過了!

搭上蕭芳芳那班車,剛好是她拍龍剛的《 飛女正傳 》。芳芳脫胎換骨,我們童稚的目光投射在一片前衛的電影空間,從來沒多少光陰浪費在七日鮮電影。自此,起碼要求,龍剛水平!

之後龍剛 + 芳芳,拍了《窗》??隨後還有頗多爭議的《廣島廿八》。

自從跟隨秦劍當徒弟,優而導則演,香港得茪@位前衛電影人,土生土長土學,而非後來留學英美諸國的新浪潮導演模式;能夠在上世紀六、七十年代拍出龍剛風格,如假包換的前衛!芳芳時來運轉,別樹一格的形態與深度演繹得到伯樂,讓她獲得同代七日鮮演員非常難得的機會,除了龍剛導演也有楚原等等讓她拍下值得自豪、公認的傳世作品。

《藍色夜總會》、《瘟疫》、《昨天 今天 明天》??皆為經典,要數印象深刻,絕對是《應召女郎》。初中生,看蚖幕上不同版本的妓女演繹各式皮肉生涯,尤其長青樹王萊演廟街樓梯底老妓;金霏演丈夫重病良家婦女借子女上課空隙客串賣淫,最終被丈夫(龍剛自導自演)發現,全家自殺慘劇,對一名少年,那是終生難以磨滅的影像。

感謝你,龍剛導演,你讓我們開了眼界,在那個香港開始擁有眾多可能性的世代!

相關新聞
音樂何價? (圖)
影訊:意大利電影周 八部新片上場 (圖)
銀幕短打:通訊科技更新電影語言?
光影記事:《舞自由》不賣青春熱血的四場舞 (圖)
百家廊:書信時代 (圖)
雙城記:愈細愈有戲
翠袖乾坤:意念造作
古今談:美國對非洲愛莫能助
方寸不亂:公關月餅
演藝蝶影:角色演員演活角色
此山中:紀念龍剛 (圖)
《坐井》之後再《觀天》 榮念曾:與青年演員實踐崑曲「活」的保育 (圖)
敢觀舞台:唯有小劇場永遠面對過去或目前? (圖)
藝訊:珠海圓明新園推全景舞蹈史詩《夢迴圓明園》
邀您共賞:港樂國慶音樂會奏響《黃河》女高音黃英精彩獻唱 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多