檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」


放大圖片

■教育工作者聯會會長 黃均瑜

黃之鋒率同黨堵校派傳單 煽離校曠課「衝擊社會秩序」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)學界人士和家長一直強調不要把政治帶入校園,但「學民思潮」昨日依然糾結逾百人,在50個地方設立街站,向上學途中的中學生派發罷課傳單,鼓吹罷課,並宣布將發起中學生離校罷課一日,到公眾地方集會。有學界人士及家長批評「學民」干擾學校,擔心學生罷課的先例一開,以後學界罷課的事件將越趨常態,更擔心「罷課童子軍」最終會被引導為「佔中童子軍」,建議家長要多與子女溝通。

有見發起中學罷課雷聲大、雨點小,「學民思潮」和「聯校政改關注組」逾百名來自最少30間學校的學生,昨日在全港50個地方設立街站,向正在上學的中學生派發罷課宣傳單張。單張上稱,「相比公民抗命,同為不合作運動的罷課付出成本較低,且又能對社會秩序造成一定衝擊。」但承認罷課不一定能夠帶來他們所謂的「真普選」。

「學民思潮」召集人黃之鋒昨日聲言,他們將會配合大專生的罷課行動,估計會於本月22日至29日期間發起中學罷課一天,期望最少有100人參與。黃之鋒更指,希望中學生在罷課當日不要回校上課,改在公眾地方集會,屆時將有大學講師向罷課學生「宣講公民教育」。

黃均瑜:「獨立思考」何需派傳單

對於「學民思潮」的出位行徑,有學界人士及家長均表示不認同。教育工作者聯會會長黃均瑜批評,「學民思潮」派罷課傳單的行為「不應該」,「他們口口聲聲說學生有獨立思考,那為甚麼還要派傳單去影響人呢?一些年紀較小的中一學生亦會收到這份單張,所以家長真的要小心,老師也要多和學生溝通。」

他擔心,「這次他們引導學生走出校園,希望帶來衝擊,下次不知道會做些甚麼。我最擔憂這些『罷課童子軍』之後會被引導成『佔中童子軍』。」

黃均瑜又批評,「學民思潮」一直在干擾學校,包括以學校為單位公布「政改關注組」名單,以及煽動罷課,令學校倍感壓力,「否則辦學團體就不用發表對罷課的立場聲明,他們(學民思潮)自己也表示要發揮『衝擊力』。」

李雪英:不評對錯擔憂學生安全

中學校長會主席李雪英稱,雖然理解「學民思潮」為何要這樣做,但很擔心學生的安全。被問及「學民思潮」的罷課宣傳是否恰當,她則不予回應。

奚炳松:開日後動輒罷課壞先例

觀塘區家教聯會主席奚炳松表示,隨蚑}課宣傳一日復一日進行,他認為現時社會氣氛已變得「很怪」,「其實不論任何立場的人都希望不要把政治帶入校園,這次『學民思潮』煽動罷課,這個先例一開,以後就無法收回的了,恐怕將會有更多理由發動學生罷課。沒錯學生是有自由,但守規矩亦是他們人生重要的一課。」

他又批評「學民思潮」經常質疑他人「白色恐怖」,「其實他們站在學校門外派罷課傳單,已經是在向學校施壓。」

奚炳松坦言,自己亦擔心罷課的學生最終會被煽動去參與違法「佔中」,「其實『佔中三人組』自己都表示『佔中』對討論政制無用了,所以學生真的要想清楚是否值得,並要想清楚後果。」

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多