檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政界籲青年三思 偏激付一生代價


香港文匯報訊(記者 鄭治祖、關據鈞)「學民思潮」連日煽動中學生罷課,政界人士昨日批評,反對派以「民主」為名,鼓吹偏激行為,並呼籲年輕人要三思,否則會因此付出一生的代價。

范太:未成年人當依循規矩

全國人大常委范徐麗泰昨日在與傳媒茶敘時表示,她不贊成中學生罷課,「大學生年屆18歲,應該為自己所作出決定負責;而18歲以下的中學生應該依循規矩。香港是免費教育,無論學生或納稅人均應盡自己的責任。我不贊成中學生罷課,若家長認同學生罷課應提早向學校告假,各學校應按其校規辦事。」

李少光:勿一時衝動牴觸法律

港區全國人大代表、香港特區前保安局局長李少光昨日在接受電台訪問時則呼籲學生要三思:「如果有一天犯法時,引起法庭判他有罪,而留下犯罪紀錄時,對年輕人來說是一生一世的。這件事,他們一定要三思,特別是未成年的中學生,一定要告訴父母,不要一時衝動,去牴觸香港法律。」

陳鑑林:未來棟樑應理性務實

民建聯立法會議員陳鑑林昨日在另一場合表示,「佔中」、罷課等行動無助政改討論,既影響內地與香港互信,也會影響學生自身的學習進度,「罷課、『佔中』一旦發生,抗議活動在香港反覆出現,將進一步損害香港作為亞洲金融中心的形象,其全球化世界中的角色及昔日優勢便逐漸消失。」

他強調,年輕人作為社會未來棟樑,要擁有對社會承擔的勇氣,及培養理解政治現實的思維,為迎接一人一票普選特首的來臨,年輕人應理性務實討論普選問題,並建議他們深入了解全國人大常委會有關香港政改問題的決定,多認識香港社會實況以至世界各地的民主經驗,就知道香港回歸不足20年就可實現普選,是民主步伐的大邁進。

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多