檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕


放大圖片

■江桂才其後除下頭套,表情輕鬆。

再向「強冠」買油輸入分銷 當局追查下游商戶

香港文匯報訊(記者 文森)香港「金寶運公司」涉將飼料用豬油當作食用豬油,再出口至台灣「強冠企業」事件有新發展。本港警方昨日採取行動,拘捕「金寶運」董事江桂才及另外兩名男女,涉嫌串謀詐騙和行使虛假文件,交由大埔總區重案組調查。食安中心又發現,「金寶運」曾再由「強冠」購買油品,再售予分銷商,呼籲業界立即停止進口、供應或出售「強冠」於今年3月1日或之後生產的各種豬油或使用有關豬油製造的食物,並進行回收和封存。對於台灣當局公布宜蘭食品「旺旺」等品牌涉及使用強冠油,百佳及惠康超市均表示,並無售賣旺旺及味丹在台灣涉及強冠油事件產品。

香港警方接獲食安中心轉介,昨日派重案組探員拘捕兩男一女,包括64歲「金寶運」董事江桂才,公司一名31歲姓黎女秘書,以及是一間公證行姓蘇的59歲男負責人。消息指,警方懷疑有人涉嫌串謀詐騙,行使虛假文件,將飼料用豬油改稱為可食用豬油。

不排除更多人被捕

江桂才昨日下午被黑布蒙頭,並帶返大角咀新九龍廣場金寶運公司的註冊地址。警方在現場搜證約兩個多小時,並檢走電腦和一批文件。警方同時派員封鎖向「金寶運」提供豬油的「寶源油脂」位於逢吉鄉的廠房進行搜證,並檢走電腦、標準租約、單據和豬油。案件交由新界北總區重案組調查。警方指行動仍然繼續,不排除有更多人被捕。

食物及衛生局局長高永文昨日形容今次事件是非常嚴重,並嚴重影響香港聲譽。食環署已聯同其他有關執法部門深入調查。他指,今次事件涉及生產、出口及購買方三個環節,需了解是哪一方的責任。他認為當中有可能有犯罪行為,但為免影響各執法部門下一步的調查工作,現階段不能進一步透露具體細節。

6食油進口商曾購入涉事豬油

食物環境衛生署署長劉利群則表示,初步證據顯示「金寶運」將飼料用豬油售予「強冠企業」作供食用用途,徵詢律政司意見後已交警方跟進。當局又發現,「金寶運」曾從台灣入口兩款「強冠」生產的豬油,並至少售予3間分銷商。連同食安中心早前公布的都會、大昌行、維嘉、安得利、合興,本港共有6個食油進口商曾購入「強冠」生產的豬油,並輸進香港,署方正追查涉事的「下游」商戶。

徵詢律政司刊憲追究用黑油

劉利群表示,因應台灣當局擴大涉及「強冠」產品的封存範圍由一個增至全部25個品牌的食用豬油,香港亦會加強對從各地入口的豬油的抽查檢驗工作。當局亦引用《食物安全條例》 第三十條的「食物安全命令」,禁止所有「強冠」生產的食用豬油、在台灣和香港使用「強冠」油生產的食品對港入口和供應,並指示相關企業封存並回收有關產品,及指示處理的方法,可以減少對公眾健康構成危險的可能性。她說,署方正徵詢律政司意見,可以最快的時間刊憲實施。任何人若不依從法津文件處理涉事產品,一經定罪,最高監禁12個月及罰款10萬元。

劉利群指,食物業界應知道,「強冠」產食用豬油並不適宜使用,呼籲食物業界若有「強冠」於今年3月1日後生產的食用豬油,應停止使用和退回貨品予供應商,而署方早前已要求入口商回收和封存所有「強冠」油,以避免受影響產品進一步在社會上流通。當局亦會公布「強冠」油在港分銷的名單,供消費者參考。

她指,香港當局依靠台灣當局進行調查,並作交流和通報調查結果,才得知相關產品是否有問題。而由台灣當局從「強冠」向下追查,會較在香港調查容易。而香港當局網站亦會步隨台灣當局,同步更新受影響產品名單。

劉利群承認,香港現時對出口豬油未有登記和發牌制度以作規管,但未來會聽取社會意見,但進出口食物種類和數量龐大,署方傾向以風險為本處理,而非對所有食品以同樣方式規管。

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多