檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央包容 《蘋果》惡毒


黎子珍

《蘋果日報》昨天引述法新社報道,披露中聯辦主任張曉明與「泛民」議員上月中旬的談話內容,並冠以赫然通欄標題--《張曉明:泛民能活荂A足證國家包容》,竭力歪曲事實和斷章取義,其用意之惡毒一目了然。

眾所周知,張曉明與「泛民」議員的會面事先有約定:四場會面交談均閉門進行,互不引述對方講話,以便盡可能地坦誠交流。然而,這個約定不僅沒有受到尊重,更惡劣的是,《蘋果日報》對張曉明的原話斷章取義和肆意歪曲。張曉明的原話是:「在『一國兩制』下,宣稱以『推翻一黨專政』為宗旨的『支聯會』現在還能舉行各種活動,『支聯會』的成員還可以當選立法會議員,這本身就體現了一種很大的政治包容。九七前不是有人擔心回歸後他們在香港根本待不下去了嗎?現在說這種話的人不是還活荂A而且活得好好的嗎?」

張曉明這段話有確鑿事實根據,而且許多香港市民都耳熟能詳。回歸前,民主黨原主席李柱銘多次聲言自己有回歸後坐牢的準備。「支聯會」原主席司徒華九七前到美加訪問,在離開香港之前哭訴九七後「支聯會」成員將失去出入境自由。但他們的預言都沒有發生,曾經危言聳聽的人九七後還活荂A活得很好。香港回歸後,李柱銘、司徒華及其他「支聯會」成員,多次自由離港和返港,李柱銘等人而且活躍得多次出國唱衰香港、攻擊中央政府。張曉明列舉的事實,說明「一國兩制」下中央的政治包容。

如果不是「一國兩制」下中央的政治包容,香港回歸後以「推翻一黨專政」為宗旨的「支聯會」是要被取締的。中國憲法明確規定了中國共產黨的領導地位。憲法作為國家的根本法,在包括香港特別行政區在內的中華人民共和國領土範圍內具有最高法律地位和最高法律效力。「支聯會」主張推翻中國共產黨的領導,既違反「一國兩制」的原則,也違反憲法的規定,按理應該在香港回歸後予以取締。「支聯會」的一些人清楚知道這一點,所以才有九七後不能在香港立足的「擔心」。但正如張曉明指出,「支聯會」現在還能舉行各種活動,「支聯會」的成員還可以當選立法會議員,這本身就體現了一種很大的政治包容。

張曉明與「泛民」議員上月中旬會面時談笑風生、輕鬆詼諧,當時並沒有人表示對張曉明的講話感到驚愕或聲稱受到威脅,「泛民」議員走出去面對媒體的神態也很輕鬆愉快,並說雙方談得很坦誠。《蘋果日報》引述法新社報道豈止是翻譯出了問題,更是斷章取義用心惡毒。工黨主席李卓人和民主黨主席劉慧卿隨《蘋果日報》歪曲事實和斷章取義的報道起舞,發表所謂「炮轟」言論,只不過說明他們與《蘋果日報》是一路貨色而已。

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多