檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李少光:美監聽規模超勁 國安重要


放大圖片

■李少光。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 關據鈞)特首候選人須「愛國愛港」,不能受外部勢力干預,這要求可說是天經地義的,尤其外部勢力近年採取「圍堵中國」的策略,令國家安全的問題備受關注。港區全國人大代表、香港特區前保安局局長李少光昨日首次披露,美國駐港及總領事館編制出奇地大,回歸後更由約600人增至過千人,根據歷史,不難相信當中涉及情報工作,並相信美國在香港監聽的規模,比香港執法機構所做的要大得多。倘香港特首與外國勢力有牽連,將會對國家安全帶來很大影響,故由愛國愛港人士做行政長官是理所當然的。

美領事館逾千人 規模編制超大使館

李少光昨日在接受電台節目訪問時,談到國家安全的問題。他指出,這是一個很廣的層面,除了包括主權、領士等問題外,還包括經濟、訊息等的國安範疇。「大家也看到,香港是一個很開放的城市,而歷史原因,中央一直保持寬容的態度,一直都不變,外國領事館一直在香港的工作......大家都明白。」

不過,他指出,一般的領事館只有數十人,較少的國家只得十數人,但美國駐港總領事館,比在其他國家的大使館的規模、編制都要大得多。回歸前他們的人手只是約600人,目前已有過千人。至於英國駐香港總領事館的人數,他則無法掌握。

引斯諾登事件 揶揄反對派只為「別人」申冤

李少光坦言:「大家都理解,情報人員在香港的工作是公開的,政府亦有與他們交住,主要是反恐情報交流,但我相信他們的工作也不只是反恐。」這名前保安局局長表示,「相信大家都清楚在回歸前,香港是各國收集中國情報的中心,而在回歸後亦沒有什麼變化,收集情況是一件事,但我們也不希望外國的外交人員干涉香港的內部事務。」

他指出,其實早前美國前情報人員斯諾登已爆出美國在香港的監控活動。他相信,其美國在香港的監控活動的規模,比香港執法機構所做的還要大。「可能我們官員的通訊都被截取,包括我在內,但很無奈,我亦期望有立法會議員為我申冤,但我們的立法會議員只會為別人申冤。」

特首與外國勾結具威脅 顯愛國愛港重要

李少光並揶揄有香港反對派中人與美國大使館有密切交往,指出如果在美國,有中國大使館的人員接受美國的政客進行游說甚至反美行動,相信美國政府會馬上將他們驅逐出境。

他強調,中央對國家安全的關注,同時包括經濟和信息安全,若香港特首對抗中央,與外國勢力有牽連,對國家安全會有很大影響,尤其香港是國際金融中心,若將來的特首與外部勢力勾結,而作為特首會得到很多敏感的財經資料下,這樣對香港及中國都是一個威脅,故由愛國愛港人士做行政長官是理所當然的。

港對中央貢獻越多

爭民主「籌碼」越大

李少光又表示,明白到可能有人對人大常委會的決定感到失望,但大家仍應理性討論,尋求政改出路,特別這是一個千載難逢的機會,如果香港錯失了在2017落實普選的機會,意味政制會原地踏步,最終令特區政府管治困難。

他續說,內地的發展一日千里,部分城市的發展與香港接近,可能會在未來5年至10年超越香港,那時香港爭取民主的「籌碼」就會失去,因為香港對中央的貢獻越大,「討價還價」的聲音才越大。

李少光並對反對派綑綁杯葛政改的第二輪諮詢活動感到可惜,「現時不論是建制派或是『泛民』朋友都要平心靜氣,實事求是,用理性大家討論,如何可以在現時那個憲制框架底下,得到最好一個的普選特首方法。」

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多