檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大律師:犯法後3年「洗底」無據


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派為煽惑未成年學生參與違法「佔中」,並試圖淡化其相關刑責的嚴重性。執業大律師廖長江近日在接受網站訪問時表示,坊間所謂輕微罪行可於3年「洗底」的安排根本就不存在,違法「佔中」隨時令年輕人未來3年,甚至30年,都不能擔任公務員及專業人士:「『佔中』在成年人世界根本無市場,所以就鼓勵青年人去行動,我覺得咁做非常無良!」

廖長江近日在接受網站《港人講地》訪問時,談及「佔領中環」及學生罷課行動時指出,根據《罪犯新生條例》,若青年人被拘捕或判罪,將無法取得俗稱「良民 證」的無犯罪紀錄證明書,而坊間所稱的3年「洗底」安排根本就不存在。

他解釋,根據《罪犯新生條例》,有關的證明書只會寫上「conviction suspended」(犯罪紀錄過時或喪失時效)等字眼,所以有關罪行仍然會隨時令年輕人未來3年,甚至30年,都不能從事政府紀律部隊、公務員管理階層、高級銀行職員、會計師、律師、醫生及社工等專業行業。

廖長江批評,「『佔中』在成年人世界根本無市場,所以就鼓勵青年人去行動,我覺得咁做非常無良!」

相關新聞
學界家長批「學民」 招「童軍」罷課「佔中」 (圖)
再有辦學團體反罷課
政界籲青年三思 偏激付一生代價
津中議會:拒絕政治角力侵校園
網民製短片轟「害民思潮」
大律師:犯法後3年「洗底」無據
張曉明批《蘋果》斷章取義惡毒 (圖)
李少光:美監聽規模超勁 國安重要 (圖)
廖長江:港政改關乎國家完整 (圖)
范太:中央「愈嚇愈堅定」 (圖)
「過半數」符「民主程序」企硬
中央包容 《蘋果》惡毒
八成港青認同依法普選 (圖)
青年人對2017年普選特首意見調查 (圖)
立會直選傳改劃九區 年底諮詢 (圖)
涉「金寶運」假文件賣黑油 三人被捕 (圖)
金寶運公司在問題油一事的角色 (圖)
曾進口「強冠」疑受污染豬油香港入口商(自今年3月1日起) (圖)
台再有24食品下架 「旺旺」也出事 (圖)
高永文:設追蹤機制防廢油入市
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多