檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地吸資跌14% 外資額逾5年低


放大圖片

■沈丹陽認為,FDI近期出現下降並非是一個逆轉態勢,而是一種短期階段性調整。 中新社

商務部:無關反壟斷 全年料引外資1200億美元

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)商務部最新數據顯示,剛過去的8月份中國外商直接投資(FDI)同比下降14%,跌至72億美元,數字創2009年5月以來低位;今年1至8月FDI累計同比下降1.8%至783.4億美元。商務部新聞發言人沈丹陽昨日表示,FDI下降與正在進行的反壟斷無關,外商投資資金流入流出並沒有異常變化,並預計,今年全年外商直接投資將達到1,200億美元。2013年中國FDI為1,175.9億美元。

商務部昨日在例行記者會上公佈商務運行相關數據。8月份外商投資新設立企業1,951家,同比增長5.2%;然而,實際使用外資金額僅72億美元,同比下降14%(未包括銀行、證券、保險領域數據),跌幅比7月的17%小,但為連續兩個月大跌10%以上。今年1至8月,外商投資新設立企業15,200家,同比增長5%;實際使用外資金額783.4億美元,同比下降1.8%。

韓英投資勁增 日美歐盟急挫

從實際投入外資的國家和地區看,今年頭8個月,香港、新加坡、韓國、英國實際投資均有所增長,其中韓國和英國對華投資增幅較快,分別同比增長31.3%和18.9%;日本、美國和歐盟對華投資出現下降,分別下降43.3%、16.9%和17.9%。

沈丹陽指出,FDI近期出現下降並非是一個逆轉態勢,而是與當前國內外經濟形勢相適應的一種短期階段性調整。「隨茪什篣g濟進入新常態,中國利用外資的重點將從擴大規模轉向優化結構和提升水平,不太可能繼續保持過去30多年的高增速,將轉入平穩低速發展。」他預計,如果全球跨國投資趨勢不出現大逆轉,今年全年中國吸收外資將在1,200億美元左右。

與FDI呈下降趨勢不同,中國對外投資一路增長。今年1至8月,中國境內投資者對全球150個國家和地區的4,067家境外企業進行了直接投資,實現非金融類對外直接投資累計651.7億美元,同比增長15.3%。其中8月當月,非金融類對外直接投資126.2億美元,同比大增112.1%。截至8月底,中國累計非金融類對外直接投資5,908億美元。

中國對外投資持續急速增長

近年來,中國海外直接投資的增長迅速,已經連續兩年位列全球三大對外投資國。沈丹陽指出,隨茪什磪禶~國際競爭力增強以及金融環境的改善,未來中國對外投資仍將處於快速上升時期,預計到「十二五」末期(即2016年),中國對外投資的規模很可能超過利用外資。

外資流入流出並無異常變化

8月份貿易順差498.3億美元,刷新7月創下的473億美元的單月歷史紀錄,但外匯佔款卻在下降,有疑問指是否意味虒磪誑縝b加速流出中國,沈丹陽指出,現在沒有數據支撐這樣的說法,商務部正在研究相關外商投資流入流出情況和貿易情況,目前來講沒有特別異常的變化。

沈丹陽還強調,當前外界對中國的投資環境有一些抱怨,說中國反壟斷是為了保護民族企業,是選擇性執法。他認為,這些說法更多是個別相關企業感情因素和媒體誇張性言論,並非是中國投資環境真的有所惡化。中國反壟斷的目的就是為了創造更好的營商環境。

相關新聞
內地吸資跌14% 外資額逾5年低 (圖)
商務部:中國經濟無硬茬偶騅H (圖)
滬港通傳延期 瓻8日跌1180點 (圖)
A股挫逾1.8% 成交五千億逼歷史紀錄 (圖)
上海落實新「國九條」挺股市
大圍站有得揀 商場可唔要 (圖)
大圍站招標條款前後分別 (圖)
太地首推瀚然 平過同系新盤 (圖)
棗梨雅道3號1250萬入場
新界居屋王 海福呎價10224
中原看好CCL今年創新高 (圖)
美聯:新居屋穩新界樓價
年底擬售之新居屋
傳內地今年無iPhone 6賣 「果農」福音 港炒賣潮或延至年底 (圖)
奚國華:望兩岸打造5G新標準 (圖)
中移動獲邀競投墨電訊資產
琤矷G美明年首季重啟加息 (圖)
李小加訪台料推介滬港通
貿發局:港出口靠新iPhone打救 (圖)
第三季香港出口指數
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多