檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奚國華:望兩岸打造5G新標準


放大圖片

■中國移動董事長奚國華。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 黃萃華)中移動(0941)董事長奚國華昨於台灣出席論壇時指出,移動互聯網時代已經來臨,電信運營商應該改變發展模式,而目前最重要是開通兩岸4G漫遊,並希望兩岸未來能一起打造5G新標準。

今年4G用戶目標5,000萬

奚國華表示,集團預計今年將建70萬個4G基地台,比3月時所計劃的50萬個4G基地台為多。他指,建設4G基地台的進度比預期快,目前已建逾40萬個TD-LTE基地台。而中移動集團技術部總經理王曉雲表示,集團今年4G用戶目標5,000萬戶,預計2016年可增至3億戶,相信增加基站有助提升4G用戶人數。

奚國華補充,集團上半年賣出的3G手機約1億台,而下半年的重點放在4G LTE方面。集團預計今年在中國市場可售出2億台手機,4G手機佔1億台,同時吸納到5,000萬個4G用戶。

同時,他對4G的發展前景感到樂觀,奚國華指,目前集團8億的用戶中,大部分是2G用戶,未來將是把2G用戶提升至3G或4G用戶,因此相信未來2年集團仍可每年售出同樣大數量的4G手機。他補充,這對台灣來說是一個很大的機會。

台在晶片手機等擁優勢

在兩岸合作方面,奚國華強調,大陸市場發展空間大,而台灣在製造晶片、手機及基地台上有很大優勢,希望兩岸可以合作。目前最重要的就是開通兩岸4G漫遊,深化兩岸電信業的運營與產業合作,開拓新的商業模式。另外,移動互聯網時代已到,他期望兩岸可以在產業鏈全面合作,共同發展。

另外 ,他又指,目前已有5G概念,冀兩岸可共同研究5G,一起打造5G新標準。他指,未來除了結合兩岸信息流外,冀可開發兩岸NFC、物聯網等領域,促進物流及資金流的發展。

相關新聞
內地吸資跌14% 外資額逾5年低 (圖)
商務部:中國經濟無硬茬偶騅H (圖)
滬港通傳延期 瓻8日跌1180點 (圖)
A股挫逾1.8% 成交五千億逼歷史紀錄 (圖)
上海落實新「國九條」挺股市
大圍站有得揀 商場可唔要 (圖)
大圍站招標條款前後分別 (圖)
太地首推瀚然 平過同系新盤 (圖)
棗梨雅道3號1250萬入場
新界居屋王 海福呎價10224
中原看好CCL今年創新高 (圖)
美聯:新居屋穩新界樓價
年底擬售之新居屋
傳內地今年無iPhone 6賣 「果農」福音 港炒賣潮或延至年底 (圖)
奚國華:望兩岸打造5G新標準 (圖)
中移動獲邀競投墨電訊資產
琤矷G美明年首季重啟加息 (圖)
李小加訪台料推介滬港通
貿發局:港出口靠新iPhone打救 (圖)
第三季香港出口指數
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多