檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貿發局:港出口靠新iPhone打救


放大圖片

■左起︰貿發局環球市場首席經濟師潘永才、研究總監關家明、經濟師趙永礎。 張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 曾敏儀)受出口市場不明朗影響,貿發局昨公布的第三季香港出口指數錄得41.7,較上季下跌5.9,仍然低於50的盛衰分界線,反映企業對香港短期的出口前景不樂觀。貿發局研究總監關家明昨表示,出口商對美國、日本及內地市場的信心下跌1.5至2.5,僅對歐洲的信心於低位反彈,但全皆低於50水平。

全年4.5%增長預測料可達

不過,該局環球市場首席經濟師潘永才分析指,實際上本港出口表現有改善,6月及7月的出口皆錄得約7%增長,部分原因受惠於新iPhone生產。他稱由於第三季基數大,企業對第四季信心回落也屬合理。而他預料受iPhone 6銷情造好,可帶動電子零部件及手機配件的出口。他預期下半年餘下月份平均出口增長約5.8%,可達到全年4.5%增長預測。

但潘永才指市場前景仍然不被看好。美國的經濟增長改善,但企業憂慮加息影響消費情緒;日本上半年增加消費稅,內地的生產、投資及採購經理指數造差,都令商家看淡市場。他又稱歐洲央行推行量寬政策,「放水」同時意味經濟未有顯著改善,金融體系改革緩慢。而歐洲依賴俄羅斯輸入天然氣,烏克蘭危機一日未化解,企業對歐洲的信心仍大受影響。

電子及玩具出口相對較好

觀乎個別行業,除成衣從低位輕微反彈外,其餘主要行業的指數皆下跌,電子產品及玩具出口相對較好,潘永才解釋基於有新型號產品推出,刺激了消費。而第三季的採購指數為48.4,4季以來首次跌穿50水平,他形容與負面的市場信心吻合。另外,貿易價值指數同步下跌至50.9,惟受原材料成本上升帶動,成衣及珠寶價值升幅頗為顯著。內地勞工成本方面,他指勞動需求減少致升幅勢頭放緩,工資增幅達10%以上者下跌了8%。

相關新聞
內地吸資跌14% 外資額逾5年低 (圖)
商務部:中國經濟無硬茬偶騅H (圖)
滬港通傳延期 瓻8日跌1180點 (圖)
A股挫逾1.8% 成交五千億逼歷史紀錄 (圖)
上海落實新「國九條」挺股市
大圍站有得揀 商場可唔要 (圖)
大圍站招標條款前後分別 (圖)
太地首推瀚然 平過同系新盤 (圖)
棗梨雅道3號1250萬入場
新界居屋王 海福呎價10224
中原看好CCL今年創新高 (圖)
美聯:新居屋穩新界樓價
年底擬售之新居屋
傳內地今年無iPhone 6賣 「果農」福音 港炒賣潮或延至年底 (圖)
奚國華:望兩岸打造5G新標準 (圖)
中移動獲邀競投墨電訊資產
琤矷G美明年首季重啟加息 (圖)
李小加訪台料推介滬港通
貿發局:港出口靠新iPhone打救 (圖)
第三季香港出口指數
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多