檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

下季建屋用地 靠晒港鐵


放大圖片

■發展局局長陳茂波。張偉民 攝

連官地重建項目可建6700間 按季增34%

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂)政府昨公布第4季建屋用地計劃,由於改劃地皮工作在地區遭遇阻力,港鐵遂成土地供應主力。在下季大增34%、可建6,700伙住宅土地供應中,港鐵佔近70%或4,600伙,創單季供應量新高;政府主動招標土地僅6幅,共涉1,250伙,為2012後第1季後兩年半新低。港鐵及市建局項目都曾流標,發展局局長陳茂波昨承認,政府供地長期落後,現在要追回,強調對全年達標有信心。

陳茂波昨日指出,由於改劃工作遇到阻力,多幅土地未能按時間表推出,第四季只會推出6幅住宅官地可建1,250伙。為彌補供應量,港鐵、市建局項目供地時間將提速,港鐵下季更成供地主力,將可建4,600個單位,包括重推天榮站項目、日出康城多個期數,市建局亦會推出深水1個重建項目。

鐵路項目4600伙 創單季新高

他表示,由於在更改土地用途程序時,局方需要花更多的時間與地區人士和區議會溝通,並尋求回應他們的關注,以致部分地皮需壓後時間推出,政府決定調整來季私人房屋土地供應的組合,鼓勵港鐵和市建加快推出項目。

據了解,港鐵將於來季重推天水圍輕鐵總站項目和日出康城其他期數招標,合共供地可建不少於4,600個住宅單位,單季供應量為歷來新高;市建局方面,亦擬於同季就海壇街╱桂林街及北河街項目招標,可提供約850個單位。被問到下季鐵路供應數量大增,會否擔心之後無以為繼,陳茂波強調政府掌握未來兩至三年的市建局及鐵路項目供應,相信供應不會「斷欖」。

官地可建1250伙 兩年半新低

相對地,建屋官地數量劇減,政府將以招標方式出售6幅住宅用地,供應約1,250個單位,單季供應量為兩年半的新低。6幅住宅用地分別位於馬鞍山、大嶼山長沙、大圍、葵涌、龍翔道和屯門。其中兩幅位於葵涌及屯門的住宅用地,是剛納入本年度賣地計劃的新增用地。

陳茂波說,新增兩幅住宅地,反映政府增加供應的持續努力和決心,會繼續努力物色其他適合作住宅發展的土地,並按情況加入賣地計劃,更靈活地應對市場對房屋土地的需求。

他昨日多番提到規劃工作相當艱巨,明白地區人士和居民可能會對改劃工作有所憂慮。政府各有關部門會仔細評估和考慮有關改劃或增加密度的建議,並盡量透過實施緩解措施,減少對地區可能造成的影響。

陳茂波批有人覆核「阻供地」

陳茂波狠批,在改劃工作通過區議會、城規會後,個別人士仍要進行司法覆核,做法對社會沒有好處,形容此舉為「拖後腿」,最後受害的只會是等住屋的市民,重申政府需要地區人士和居民的支持和諒解,整個社會亦有必要面對現實,作出取捨。唯有社會齊心協力,才能在短中長期提供足夠土地,達到未來10年建屋47萬伙的目標。

被問到最近樓價高企,會否「加辣」,他提醒市民須留意最近樓價升幅集中在細單位,大額的物業相對淡靜,而未來經濟環境變化、息口走勢都存變數,亦不可忽視政府不斷增加單位供應的決心。

相關新聞
黃之鋒「美國背景」大起底 (圖)
黃與美駐港高層勾連密切
CIA三渠道滲透港校園 (圖)
「關注組」名單校:「學民」不代表我 (圖)
歪風殺入中學 不滿遲到罰企「佔操場」 (圖)
罷課好少理 大專課堂人頭湧 (圖)
劉兆佳:主流民意不支持罷課 (圖)
李兆基冀香港勿「搞衰自己」 (圖)
下季建屋用地 靠晒港鐵 (圖)
駱坤海划出金光一片海 (圖)
習近平:不同國家文化 無優劣之分 (圖)
毒弟連環9刀 30秒生劏哥哥 (圖)
近兩成育齡婦 行房每月少於一次 (圖)
6學者奪邵逸夫獎 特首主禮 (圖)
長毛涉收錢無申報 區員促廉署查辦 (圖)
劉鐵男受賄三千萬 當庭痛哭懺悔 (圖)
印度探測器成功入火星軌道 (圖)
「基地」歐美人分支 「呼羅珊」謀911式襲歐美 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多