檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉鐵男受賄三千萬 當庭痛哭懺悔


放大圖片

■發改委原副主任劉鐵男受賄案昨日在河北省廊坊經濟技術開發區人民法院一審開庭。 新華社

十八大後首個「雙開」省部級高官 主動認罪退贓或獲輕判

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)「十八大」後首個被中紀委立案調查並「雙開」高官、原國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男涉嫌受賄昨日受審,檢方指控其涉案金額高達3,558萬元。去年劉案發後,國家發改委曾對內通報稱其涉及金額超過1.4億元。昨日庭審,公訴方當庭指出劉在歸案後曾主動交代辦案機關尚未掌握的犯罪情節,並歸還贓款,有從輕處罰情節。劉鐵男在最後陳述中痛哭流涕,深表懺悔。

河北省廊坊市中級法院在該市經濟技術開發區法院昨日公開審理劉鐵男受賄一案,並在官方微博上對庭審進行直播。庭審畫面顯示,劉鐵男身茞`藍色夾克衫,戴無框眼鏡,穿黑色布鞋,站立受審,未戴械具,身形消瘦。

利用職權 收受賄款

劉鐵男被控犯罪事實共5起,起訴書中顯示,2002年至2012年,劉鐵男利用其擔任國家計委產業發展司司長、國家發改委工業司司長、國家發改委副主任等職務上的便利,為山東南山集團有限公司董事長宋作文等人在項目審批、設立汽車4S店等方面謀取利益,單獨或與其子劉德成共同非法收受上述人員給予的財物,共計價值人民幣3,558.3592萬元。

面對3,558餘萬元指控,劉鐵男當庭表示,其中有一半犯罪事實,屬其主動交代。公訴人指劉鐵男有三點從輕處罰的情節:主動交待辦案機關尚未掌握的四起犯罪事實,折合人民幣1,875餘萬元;劉及其親屬配合司法機關退繳贓款贓物,本案贓款贓物已經全部追繳;劉能積極配合辦案機關如實交待其犯罪事實,認罪態度較好。

劉子同案 收名車別墅

昨日庭審最後陳述階段,劉鐵男表示認罪,並幾度痛苦流涕,稱自己「始終都處在沉痛地懺悔和自責中,每天晚上都要吃安定藥才能睡荂v,「起訴書列舉了一件件觸目驚心的事實,在這些事實面前,我每每看到起訴書,都在反問我自己,這是我嗎?怎麼會到今天?每天早上醒來的時候,這是哪裡呀?我怎麼會墮落成這樣呢?」劉鐵男還稱親自毀了其子,使其誤入歧途。

劉鐵男之子劉德成在其受賄犯罪中充當重要角色,據起訴書顯示,不同的行賄人曾給劉德成購買天籟轎車,價值千萬的股份,掛名領取百萬薪金,保時捷轎車及北京市御湯山別墅,劉鐵男均知情;行賄人還為劉鐵男裝修北京公寓並購買傢具,花費百萬。

劉鐵男是十八大之後首個被中央紀委立案調查並「雙開」的省部級官員,也是十八大之後公開審理的第三個省部級高官。2012年12月初,媒體人羅昌平實名舉報劉鐵男涉嫌偽造學歷、與商人倪日濤結成官商同盟,引發關注。2013年5月初,中紀委公佈,劉鐵男涉嫌嚴重違紀正接受組織調查,8月初被「雙開」,收繳其違紀違法所得,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。劉鐵男一案昨日下午庭審結束,將擇期宣判。

相關新聞
黃之鋒「美國背景」大起底 (圖)
黃與美駐港高層勾連密切
CIA三渠道滲透港校園 (圖)
「關注組」名單校:「學民」不代表我 (圖)
歪風殺入中學 不滿遲到罰企「佔操場」 (圖)
罷課好少理 大專課堂人頭湧 (圖)
劉兆佳:主流民意不支持罷課 (圖)
李兆基冀香港勿「搞衰自己」 (圖)
下季建屋用地 靠晒港鐵 (圖)
駱坤海划出金光一片海 (圖)
習近平:不同國家文化 無優劣之分 (圖)
毒弟連環9刀 30秒生劏哥哥 (圖)
近兩成育齡婦 行房每月少於一次 (圖)
6學者奪邵逸夫獎 特首主禮 (圖)
長毛涉收錢無申報 區員促廉署查辦 (圖)
劉鐵男受賄三千萬 當庭痛哭懺悔 (圖)
印度探測器成功入火星軌道 (圖)
「基地」歐美人分支 「呼羅珊」謀911式襲歐美 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多