檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:「佔中」造成社會各方面損失


放大圖片

■上下圖:警方驅散龍和道的示威者後,現場一片混亂,「佔中」對社會的損害顯而易見。 曾慶威 攝

經過年多部署 背後有人有組織有資源

香港文匯報訊(記者 李自明)違法「佔領」行動連番觸發大型衝突,香港特區行政長官梁振英昨日批評,「佔中」已造成社會各方面的損失,而這是經過一年多的計劃和部署後進行,「大家都會看到背後是有人、有組織,而且是有資源的。」他並質疑學聯在過去兩星期,在不同時間提出不同變化的訴求和前提,又重申香港政制發展必須根據香港基本法規定和全國人大常委會決定,並以務實、理性、平和、守法的方式來處理。

「佔領」者日前佔據龍和道且爆發衝擊,立法會大樓周邊仍有「佔領」者聚集,更有人呼籲示威人士在原訂今日舉行特首答問會時包圍立法會,因此,特區政府在評估保安風險後,認為須將原訂於今日立法會答問會延期。

答問改期免激發大型集結礙運作

梁振英昨日在出席第十七屆仁川亞洲運動會中國香港代表團祝捷會後會見傳媒時表示,考慮到每次行政長官出席答問會時,所有司長和局長會一起參加,而在今日的氣氛下,他不想再次激發大型集結活動、堵塞道路、切斷交通,或影響特區政府總部及立法會的正常運作,故此答問會將改期進行。

他續說,特區政府極不想在這個時候和「佔領中環」者有任何武力方面的接觸,而按照現行機制,行政長官每年參加4次答問會,條件合適時他願意再到立法會履行出席答問會的職務,他亦重視和立法會的工作和合作關係,在下次答問會一定圓滿解答議員關心的問題。

中小企經營市民正常生活受影響

梁振英又主動談到「佔中」問題。他認為, 「佔中」至今已進行了超過兩星期,對香港的國際形象、經濟活動,尤其中小企的經營,以至市民的正常生活均造成影響,亦不能夠讓大家得到一個滿意的普選安排。

他重申,「政治是可行的藝術」,中央已經說過不會撤回全國人大常委會有關香港政改的決定,特區政府也不會修改香港基本法,故此一定要在可行範圍內做好政改這件事。

被問及國務院副總理汪洋及全國港澳研究會會長陳佐洱均將「佔中」運動稱為「顏色革命」,梁振英說,「佔中」是經過一年多的計劃和部署後進行,是有人策劃和呼籲群眾參加的,「大家回看過去兩、三個星期的新聞報道,大家都會看到背後是有人、有組織,而且是有資源的。」

對話前提須符基本法人大決定

他並質疑學聯在過去兩星期,在不同時間提出不同變化的訴求和前提,但強調只要符合香港基本法和全國人大常委會的決定,特區政府十分樂意與任何人士對話,並呼籲大家以務實、理性、平和、守法的方式來處理政改。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
周永康黃之鋒被爆騎劫「佔領」
特首:「佔中」造成社會各方面損失 (圖)
黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡 (圖)
譚耀宗葉國謙促查「佔中」 37議員挺呈請書 (圖)
中意簽近800億大單 (圖)
超市「嘟機」與標價不符涉茷 (圖)
澳媒還CY清白 證UGL協議非秘密
通脹重回「1時代」 創四年半新低 (圖)
繳費多收入少 兩萬穗的士罷工 (圖)
fb蘋果資助女員工冷藏卵子
憂歐債 美股曾瀉369點 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多