檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中意簽近800億大單


放大圖片

■李克強和倫齊會談後共同會見記者。 新華社

多屬雙向投資和技術合作 體現兩國經合高質量

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國國務院總理李克強於當地時間14日下午,在羅馬同意大利總理倫齊舉行會談並達成廣泛共識。會談後,雙方共同發表兩國政府聯合聲明,簽署涉及文化、環保、質檢、能源、金融、航空、通訊等領域的近20份政府間協議及商業合同,總金額80億歐元(約791億港元)。李克強指,從結構上看,雙方間協議與合同更多是雙向投資和技術、金融等領域合作,這表明中意合作已超越簡單的商品買賣關係,體現了雙方合作的高質量和高水平。

李克強當天乘專機抵達羅馬,展開歐洲三國最後一站行程。到達羅馬後,李克強隨即與意大利總理倫齊舉行會談。雙方就全面推進中意關係發展深入交換意見,達成廣泛共識。

中方盼意擴對華技術轉讓

李克強表示,中意要落實好《中意關於加強經濟合作的三年行動計劃》,發揮互補優勢,推進務實合作。加強高端製造業、創意設計、航空航天等領域合作,擴大雙邊經貿規模,中方願進一步擴大進口意方優勢產品,希望意方擴大對華相關技術轉讓;加強基礎設施建設、能源、金融領域合作,積極推進產業對接,提升雙向投資水平,中國政府願繼續鼓勵本國企業擴大對意投資,希望意方給予中方企業和人員更加全面完善的法律政策保障和工作居留便利;茩咫瑔禸滶磞章磥O的中小企業擴大在高新科技和新興產業領域合作,充分發揮中意創新論壇等機制作用,創新科技合作方式,落實智慧城市、能源環境、生物醫藥等領域重大科研合作項目,推動兩國企業技術合作和園區產業對接;擴大教育、旅遊等人文交流,加深相互了解和友誼;加強在國際和地區事務中的協調配合。

意將為中企投資提供便利

倫齊完全贊同李克強對進一步深化中意關係的建議,表示意方高度重視對華關係,願全面擴大兩國經貿、相互投資、能源、科技、人文等領域交流合作。意方歡迎更多中國企業來意投資、更多中國遊客來意觀光,將為此提供便利。意方支持歐中和歐亞加強合作,將在重大國際事務上與中方保持密切溝通與協調。

會談後,兩國總理共同見證了雙邊有關合作文件的簽署並共同會見記者。雙方共同發表兩國政府聯合聲明,簽署近20份政府間協議及商業合同。

華對意投資規模還會擴大

李克強在隨後會見中意企業家委員會委員及企業家代表時致辭透露,此次兩國企業間簽署的合作協議金額高達80億歐元,從結構上看更多是雙向投資和技術、金融等領域合作,這表明中意合作已超越簡單的商品買賣關係,體現了雙方合作的高質量和高水平。

李克強稱,「這80億歐元協議只是一個階段的過程性表現,我們貿易投資的規模還會更加擴大。」

當天下午,李克強還與納波利塔諾總統舉行了會面。此外,當地時間15日,李克強與格拉索參議長和博爾德里尼眾議長分別會面,並出席中意創新周大會等活動。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
周永康黃之鋒被爆騎劫「佔領」
特首:「佔中」造成社會各方面損失 (圖)
黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡 (圖)
譚耀宗葉國謙促查「佔中」 37議員挺呈請書 (圖)
中意簽近800億大單 (圖)
超市「嘟機」與標價不符涉茷 (圖)
澳媒還CY清白 證UGL協議非秘密
通脹重回「1時代」 創四年半新低 (圖)
繳費多收入少 兩萬穗的士罷工 (圖)
fb蘋果資助女員工冷藏卵子
憂歐債 美股曾瀉369點 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多