檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

繳費多收入少 兩萬穗的士罷工


放大圖片

■罷工的士司機聚在一起,想截車的途人亦無可奈何。 敖敏輝 攝

廣交會開幕日表達訴求 抗議萬輛新車入市

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)因不滿交通部門擬投入1萬多輛新出租車入市,以及長期以來的高繳費低收入,2萬名廣州的士司機趁茯Q日廣交會開幕集體罷工。有的士司機表示,即將新投入的電召出租車必然令他們收入進一步減少,他們希望交通部門能夠嚴打黑車,同時通過增加起步價和燃油補貼的方式,幫助廣大的士司機提高收入。

據悉,廣州2008年亦出現類似規模的罷工行動,導火線是一名的士司機被打,最終引發全行業要求改善從業環境、提高收入水平的大罷工。的士司機老張告訴記者,這些年來,這些訴求並未得到根本改善,對於交通主管部門的管理,他們極為不滿。

控訴燃油補貼遭嚴重剋扣

老張表示:「這幾年,廣州的克隆車、黑車運營的現象愈演愈烈,導致我們正規運營的車輛收入不增反降。」更為關鍵的是,作為國企的一些出租車運營公司,從的哥手中收取的各種費用居高不下,且種類繁多。

老張說,一輛出租車每個月上繳的承包費約1萬元,加上包括維護費等多種收費項目,每個月高達1.5萬元,平均每天8個多小時的收入要上繳,收入和10年前差不多。老張還反映,國家對的士有燃油補貼,每年在1萬元以上,高的時候接近3萬。事實上,廣州的士司機每月普遍只收到5000元左右,嚴重被剋扣。

第116屆廣交會昨日正式開幕,來自中外的數十萬客商雲集廣州。當天早上,不少早起的客商在酒店門口等候,卻遲遲不見有出租車前來載客,有大量等待打車的客商無功而返,轉而搭乘地鐵。

市交委未回應 司機:將續罷工

「廣交會是一年當中出租車司機生意最好的時期,但沒有辦法,我們也是被逼的。」司機陳師傅說。多位的士司機向本報記者證實,廣州正規的出租車約有2.5萬輛,當天超過9成都參與罷工。記者在街頭看到,雖有個別的哥冒險載客,但都極為小心,盡量避免前往有同行聚集的區域。

至截稿時止,廣州市交委尚未對罷工事件作出回應。不過,廣州市交委官方微博昨日發佈消息:「今天上午,全市道路交通總體運行平穩順暢、秩序正常,公交優先,是治療城市擁堵病的良方好藥,建議市民優先選擇公交、地鐵等公共交通工具出行。」對此,不少的士司機表示,這是交委對罷工事件一種隱晦的強硬表態。若沒有得到合理回應,他們將繼續罷工。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
周永康黃之鋒被爆騎劫「佔領」
特首:「佔中」造成社會各方面損失 (圖)
黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡 (圖)
譚耀宗葉國謙促查「佔中」 37議員挺呈請書 (圖)
中意簽近800億大單 (圖)
超市「嘟機」與標價不符涉茷 (圖)
澳媒還CY清白 證UGL協議非秘密
通脹重回「1時代」 創四年半新低 (圖)
繳費多收入少 兩萬穗的士罷工 (圖)
fb蘋果資助女員工冷藏卵子
憂歐債 美股曾瀉369點 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多