檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡


放大圖片

■黎棟國表示,警方在「佔中」首日使用催淚煙是別無選擇的決定。彭子文 攝

反對派立會死纏爛打 港府全力挺警盼各界支持

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)警方按法律及程序處理「佔中」事件,卻被煽動「佔中」的反對派窮追猛打,昨日更在立法會提出針對警方的急切質詢。保安局局長黎棟國昨日回應指,警方在「佔中」首日使用催淚煙是別無選擇的決定,避免場面失控而造成傷亡,並對有關警方未有全力執法等指控深表遺憾。他強調,警方縱使不時遭惡言挑釁,仍會繼續保持專業精神應付挑戰,特區政府會繼續全力支持警方,希望社會各界理解、認同和支持。

新一屆立法會會期首次大會昨日舉行,5名議員在立法會主席曾鈺成批准下,提出關於「佔中」的急切質詢。民協馮檢基、工黨何秀蘭、民主黨黃碧雲及公民黨郭家麒的質詢,都針對警方於「佔中」期間的執法行動,包括「佔中」首日施放催淚彈驅散示威者、處理旺角「佔領區」亂象及使用印有「速離否則開槍」字樣的雙面警告旗幟。

為免場面更失控別無選擇

黎棟國回應指,9月28日下午,有示威者衝出正在行車的夏t道,更多次衝擊警方防線及襲擊警員,警方勸喻及警告無效,遂使用胡椒噴劑阻止示威者衝擊,但不少示威者配備護目鏡、口罩等,期望減低胡椒噴劑效用。為免場面進一步失控,警方在別無選擇下,有必要使用催淚煙。

他說:「試想像,如果警方防線被一層又一層數以千計的示威者衝破,大批群眾一窩蜂衝前,極容易造成大批人跌倒、被踩踏或嚴重受傷,甚至死亡,後果不堪設想。」

對於施放催淚彈的決策程序,黎棟國表示,所有現場指揮官都已獲得授權作出使用武力的決定,不存在每次都要請示上級的情況。特區政府高層,包括特首、保安局局長及警務處處長一直監察形勢及事態發展,並支持警方的專業判斷及採取的措施,當日行動由特區政府全權負責。

旺角封路阻礙警方增援執法

有指警方於本月3日在旺角沒有即時對暴力行為執法,黎棟國強調,當日集結人數越來越多,衝突此起彼落、地點分散,警方在人多混亂的環境下維持秩序,保障在場人士安全極度困難,加上要盡力協助人身安全受威脅的人離開現場,築成人鏈隔開「佔中」者和反「佔中」人士,過程中多名警員受傷。

他又指,警方當日要從各區調派人手增援,「現場道路被人群和障礙物嚴重堵塞,警車不能直接到達,更有警員徒步及改乘港鐵,阻礙增援行動。」

警盡忠職守 「未盡全力」指控不公

黎棟國說,事件發生後,警方已在旺角加強警力。面對當日旺角人多混亂的場面,在場警務人員已竭盡全力、不偏袒任何一方地執法。對於有人指控警方「未有全力執法」、「放走施襲者」、政府「縱容罪犯」等,他認為指控對於當時執勤,付出心力、汗水、盡忠職守的警務人員來說極不公平,「我對這些指控深表遺憾。」

「雙面警告」旗幟已用數十年

對於「雙面警告旗幟」,黎棟國表示,9月28日金鐘情況極度混亂,展示旗幟的警務人員四面八方都有群眾,警方意向是對衝擊警方防線的示威者展示「警告催淚煙」的一面。雙面警告旗幟已使用數十年,警方會進行檢討及考慮改善措施。

常遭惡言挑釁 仍保持專業精神

他強調,警務人員近日長時間工作,不時遭到惡言挑釁、侮辱及人身攻擊。至本月13日,已有30多名警務人員在行動中受傷,但警方仍會繼續保持以專業、不偏不倚、不偏袒任何一方的精神,應付示威帶來的挑戰,強調特區政府會繼續全力支持警方,以他們最專業的態度維持香港治安,更希望社會各界理解、認同和支持。

郭偉強向警致敬 葛珮帆為警加油

對於有反對派議員的急切質詢針對警方,工聯會郭偉強批評,反對派4條急切質詢旨在打擊警隊形象和士氣,支援「佔中」者,郭偉強向警方致以崇高敬意。民建聯葛珮帆表示,有市民不明白為何警方以血肉之軀保護「佔中」者,但仍透過她轉達信息,希望警方加油,保衛香港。黎棟國回應指,非常感謝市民對警方的支持。

相關新聞
龍和道再佔再驅 示威者無法無天 (圖)
訟黨曾健超搞激大起底 (圖)
訟黨「長毛」暴力搞事屢有前科
挑釁博出位 訟黨圖爭「佔中」主導權
李嘉誠籲學生回家人身旁 (圖)
佔領區商戶擬禁制索償 (圖)
浸大生拒罷課被譏「返學奴」 (圖)
周永康黃之鋒被爆騎劫「佔領」
特首:「佔中」造成社會各方面損失 (圖)
黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡 (圖)
譚耀宗葉國謙促查「佔中」 37議員挺呈請書 (圖)
中意簽近800億大單 (圖)
超市「嘟機」與標價不符涉茷 (圖)
澳媒還CY清白 證UGL協議非秘密
通脹重回「1時代」 創四年半新低 (圖)
繳費多收入少 兩萬穗的士罷工 (圖)
fb蘋果資助女員工冷藏卵子
憂歐債 美股曾瀉369點 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多