檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

行業分析:內地體育用品市場增長空間大


放大圖片

■中國體育用品市場仍處於初級階段,增長潛力巨大。

今年開始,中國體育用品行業逐漸復甦,市場普遍認為,行業進入築底回升期,將迎來整合潮。中國體育用品聯合會日前亦發布《中國體育用品產業發展白皮書》指出,去年中國體育用品行業增加值首次超過2,000億元(人民幣,下同),成為全球第三大體育用品消費市場。報告認為,中國體育用品市場空間巨大,其中戶外用品及運動童裝將成為細分市場新的增長點。

2008年舉行的北京奧運會,曾為體育用品行業帶來機遇,但同時也造成產業的盲目擴張,近年運動鞋服市場的產能過剩,使得閉店潮、清庫存、業績差一度成了行業關鍵詞。今年伊始,行業景氣度開始提升,存貨水平逐漸改善、定單金額有所回暖、公司業績帶來驚喜。此外,持續兩年的關店潮進入尾聲,各公司的店舖數目重回上升通道,第二季的復甦之勢比第一季更強。市場普遍認為,體育用品行業已進入築底回升期,行業將迎來整合潮和新的發展周期。《中國體育用品產業發展白皮書》也指出,經過積極調整,今年行業整體回暖,這體現在企業訂單回升及近期財報業績好轉,對中國體育用品行業的發展表示樂觀。中國體育用品聯合會副主席兼秘書長李樺表示,在行業向復甦階段不斷發展的過程中,可以預見行業洗牌力度會持續加大、行業集中度將進一步提高,引領行業進入新的發展階段。

運動童裝將成新焦點

儘管產業規模創新高,但與發達國家比,中國體育用品市場仍處於初級階段,潛力巨大。2013年中國人均體育用品消費額為16.7美元,遠低於美國的258美元。目前中國體育產業佔GDP比重不足0.4%,而美國已經達到4%,單拿運動鞋來說,中國人均不到0.5雙,美國已達到4雙。隨茪什篣g濟發展、人均收入提高、以及「全民運動」理念的普及,都為中國體育用品行業帶來巨大商機。

據Euromonitor預測,2014年至2018年,中國體育用品行業將保持高單位數的穩定增長,增速超過發達經濟體,如美國、日本等,顯示出中國體育用品行業具有後發優勢。

過去10年體育用品行業的高速發展,成就了安踏、匹克體育、李寧、361度、中國動向及特步為主的本土六大品牌。中國運動品牌的市場份額較集中,國際知名的Adidas和Nike佔約25%,六大品牌合共佔約20%,其餘55%左右的市場由地方品牌瓜分。

可喜的是,據Euromonitor預測,2013年至2016年,六大品牌的合共市場份額將由20.4%提升四個百分點至24.5%,以行業2013年的2,000億產值估算,4個百分點的提升,將為六大品牌帶來近百億元的市場空間。

《白皮書》數據顯示,儘管行業整體為單位數增長,但戶外用品市場卻脫穎而出,成為黑馬。去年中國戶外用品市場增速奪人眼球,全行業銷售額為96.8億元,同比大幅增長31%。戶外用品目前產值雖然較細,但卻是一塊極待開發的寶地。此外,運動服向童裝市場進發,亦是當前新趨勢之一。目前安踏、李寧、特步及361度都拓展至童裝市場,定位為中高端,目標人群在3至14歲,其中以361度最為進取,目前童裝店舖數已達1,800餘家。

根據國家統計局發布的《2012-2015童裝產業報告》顯示,中國童裝產值年增速高達25%至30%,預計到2015年期市場規模可達到1,400億元。且隨荂u二孩政策」的推行,運動童裝未來前景勢不可擋。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-10-17) (圖)
行業分析:內地體育用品市場增長空間大 (2014-10-17) (圖)
安踏戰略轉型成功市值增 (2014-10-17) (圖)
早茈機:匹克國際化拓業務版圖 (2014-10-17) (圖)
真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱 (2014-10-17) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-10) (圖)
行業分析:互聯網醫療顛覆傳統健康市場模式 (2014-10-10) (圖)
華夏醫療瞄準內地醫療產業新機遇 (2014-10-10) (圖)
專家觀點:內地開放外資辦醫院 醫改漸迫近核心 (2014-10-10)
真知灼見:美數據刺激銅價反彈 惟長遠需求仍弱 (2014-10-10) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-03) (圖)
行業分析:嬰幼兒產品零售商應延伸服務 (2014-10-03) (圖)
彩星玩具借《忍者齱n熱打入亞洲市場 (2014-10-03) (圖)
業界觀點:嬰兒經濟成消費新寵 (2014-10-03) (圖)
真知灼見:橡膠呈短暫反彈 惟長遠供應仍過剩 (2014-10-03) (圖)
上行者:創富行 (2014-09-26) (圖)
行業分析:帶動萬億元產業鏈 4G開ㄡ劓吨玻p網未來 (2014-09-26) (圖)
射頻同軸電纜需求強勁 助俊知鞏固領導地位 (2014-09-26) (圖)
龍頭視野:中國全通抓穩核心 致力邁向新台階 (2014-09-26) (圖)
真知灼見:糖市庫存高企 長線價格仍將走淡 (2014-09-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多