檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱


放大圖片

受美國近日中東地區主要棉花種植場出現降雨問題影響,新棉收割進度受阻,刺激ICE 12月期棉由每磅64美分小幅反彈至65.6美分水平。而美國農業部(USDA)亦基於此因素,將2014-15年美國棉花產量略為下調。但其實USDA預計由於其他國家產量上升,最終全球產量亦會上升。加上受中國棉花政策影響,預計將長遠對美棉需求有頗大影響。在未有實質需求上升的帶動下,是次棉價反彈應不能持久,長遠仍將走淡。

基本因素分析:料全球棉產量仍將上升

USDA於上周五(10月10日)公佈的月度供需報告中,將美國2014-15年棉花產量由上月預估的1,654萬包,下調至1,626萬包。再加上ICE交易所庫存截至10月13日減少至16,139包,為年內最低庫存水平,引發市場對美國棉花短期供應緊張的擔憂,令期棉價格出現反彈。

但其實USDA亦於同一份月度報告中,將全球產量增加29.6萬噸,並將期末庫存數字調高至2,332萬噸,顯示雖然美國產量下跌,但全球棉花供應預計仍然充足,主要因中國、印度和巴基斯坦的增產所抵銷。印度棉花諮詢委員會(CAB)亦預計,印度2014-15年度棉花產量將由上年度的3,980萬包攀升至4,000萬包的紀錄高位。

中國補貼政策影響美棉需求

至於需求面方面,短期需求亦未如理想,截至10月2日當周,美國出口商出口銷售棉花為6.9萬包,較上周驟降70%,亦比四周均值低35%,其中包括墨西哥和哥倫比亞取消的訂單,顯示美棉出口下跌幅度,明顯高過其產量下跌。

長遠需求亦預料將大幅減少,因中國於近日結束了三年的收儲計劃,發改委不再增發棉花進口配額,以鼓勵企業使用國產棉花,並且在2015年3月份前不再拋儲,加上內地推行對新疆棉花戶的直補政策,將會令內地紡織廠長遠更多使用內地棉花,大幅打擊美棉出口需求。受此政策影響,國際棉花諮詢委員會(ICAC)亦於其10月份報告中預計2014-15年中國棉花進口量將大幅下跌至200萬噸,同比下跌36%。全球棉花進口量,則將下滑11%至800萬噸。

另外,ICAC雖然將2014-15年度全球棉花年末庫存預估由9月預估的2,225萬噸下調至2,147萬噸,但仍然創紀錄高位,並預計2014-15年度全球棉花市場連續第三年度供應過剩,過剩量為約180萬噸,令棉價繼續受壓,難以回升至前兩年水平。

技術走勢分析

基於全球供應持續增加,但美棉需求將明顯減弱的情況下,預計價格於今次反彈後將會再度回落,現時於64美分水平仍見有良好支持,如跌穿該水平才將展開明顯跌浪。建議投資者可於63.5美分水平沽出ICE 12月期棉,目標價於58美分,止蝕位於65美分。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-10-17) (圖)
行業分析:內地體育用品市場增長空間大 (2014-10-17) (圖)
安踏戰略轉型成功市值增 (2014-10-17) (圖)
早茈機:匹克國際化拓業務版圖 (2014-10-17) (圖)
真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱 (2014-10-17) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-10) (圖)
行業分析:互聯網醫療顛覆傳統健康市場模式 (2014-10-10) (圖)
華夏醫療瞄準內地醫療產業新機遇 (2014-10-10) (圖)
專家觀點:內地開放外資辦醫院 醫改漸迫近核心 (2014-10-10)
真知灼見:美數據刺激銅價反彈 惟長遠需求仍弱 (2014-10-10) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-03) (圖)
行業分析:嬰幼兒產品零售商應延伸服務 (2014-10-03) (圖)
彩星玩具借《忍者齱n熱打入亞洲市場 (2014-10-03) (圖)
業界觀點:嬰兒經濟成消費新寵 (2014-10-03) (圖)
真知灼見:橡膠呈短暫反彈 惟長遠供應仍過剩 (2014-10-03) (圖)
上行者:創富行 (2014-09-26) (圖)
行業分析:帶動萬億元產業鏈 4G開ㄡ劓吨玻p網未來 (2014-09-26) (圖)
射頻同軸電纜需求強勁 助俊知鞏固領導地位 (2014-09-26) (圖)
龍頭視野:中國全通抓穩核心 致力邁向新台階 (2014-09-26) (圖)
真知灼見:糖市庫存高企 長線價格仍將走淡 (2014-09-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多