檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:近極晝生活 瑞典體驗樂


半年的交換生計劃終於結束了,一個個片段恍如昨日。學長說,大學生活裡總要有那麼一次交換生的經歷,為大學生涯加上刻骨銘心的記號。然而,當初作為「大學新鮮人」的自己,懵懵懂懂,錯過了很多機會,後來得知書院交換生計劃的申請延期截止,然後在某個晚上,我翻開了世界地圖,手持蚢炾v,凝望茖漱蠽洬誚b世界另一邊的土地,不知那來的勁,毅然按了下去......嗯,就決定是你了,瑞典。就這樣糊裡糊塗的,沒有作太多的計劃,便展開了我長達半年的交換計劃。

出乎意料地,一切也來得稱心滿意。第一次隻身到這麼遠,文化這麼不同的地方,原以為會出什麼岔子和有什麼思鄉情緒,但瑞典的藍天白雲,綠意盎然的環境,民族的包容性,一切都令人覺得很舒服、自在,就這樣結識了一群好友,融入了那邊的生活。

嚐了很多很多第一次

夏令時間的瑞典接近極晝,每天凌晨五時許,便已晨光熹微,照進我的房間。窗外,是一望無垠的草和樹,藍天白雲,和一所所獨立的矮房子,這些都是每天清晨睜開眼睛看到的,是美好的開始。在這樣的環境,我嚐到了很多很多的第一次:第一次在一天裡說那麼多的外語;第一次見識到外國的酒吧;第一次自己到電影院看電影;第一次自己包辦所有家務;第一次自己煮食因為忘了看時間而烤焦食物;第一次騎了六個小時的自行車,環繞整個城市遊了一圈;第一次背起沉甸甸的背包,啃麵包,遊歷歐洲;第一次參與啟發課程,與來自不同文化背景的朋友分享生命;第一次用英語修讀中國文化課,重新檢視自己的文化。

不斷練習說「再見」

過程中,我也迷惘過。縱使有過一次又一次的經歷,但這邊的美好,這邊的朋友,都帶不走,畢竟我並不屬於這裡,就這樣半年匆匆地看過、走過,有意義嗎?交換生計劃就好像讓你不斷地練習說「再見」。

此刻,我回到香港了,街上還是依舊的車水馬龍;父母還是依舊的關懷備至;好友還是依舊的肝膽相照。一切,就跟半年前一樣,但此刻的我,我相信,亦感覺到,好像起了什麼樣的變化。

談到交換生計劃的裨益,不外乎那些擴闊視野,變得成熟等空洞的話;而我,真的有這些得荈隉H我不清楚,但至少,我感覺到自己從來沒有如此的充實。我相信《The Secret Life of Walter Mitty》(發夢王大歷險)裡的一句話:「Beautiful things don't ask for attention.」一切的美好事物和經歷,根本不能透過文字、言語,甚至圖像去表達。所以尊敬文人們,不一定要是交換生計劃,至少不要囿於自己熟悉的領域,邁開步伐,去探索,去體驗吧。

擁有過 便是永恆

台灣樂隊「蘇打綠」說:「片刻組成永恆哪。」即使只得半年,即使這一切或許只會在生命裡出現一遍,即使只得片刻,擁有過,便是永恆。至少現在每天睜開眼,還會以為窗外是那片綠嫩的草和樹,至少每次想起旅途中的一點一滴,還是會打從心底裡莞爾一笑,心裡頭還是會感到暖暖的。■李博華 中文大學敬文書院二年級生

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
考通識鬥無常 文憑試生愛離題 (圖)
報告倡善用影視媒介學文言文 (圖)
文憑試中英文科錯誤/問題例子
通識科部分考生奇怪答案
港大平機節開幕 輪劍女將主禮 (圖)
傑出學生會義工訓練迎新 (圖)
大學遊蹤:近極晝生活 瑞典體驗樂
光纖監測鐵路 理大德國奪獎 (圖)
理大光纖光柵技術與傳統系統的對比 (圖)
吳克儉拜會柏林工商會取經 (圖)
VTC汽車學徒賽 優勝者赴日交流 (圖)
港國際案例分析賽 美校奪冠 (圖)
內地升學全攻略:內地升學選專業 發展前景佳
神州求學記:北上讀史 有助深造
空污困擾:濃霧鎖京 「霾」襲北馬 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:跨單元思考更全面
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多