檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神州求學記:北上讀史 有助深造


我修讀歷史,特別關注中國近代史,故北上求學是很不錯的選擇。據我了解,內地的生活模式、學術環境及對外交流,對日後深造發展都很有幫助。

生活有規律 長浸書海中

相對香港而言,內地的生活模式較有規律。早上晨讀,吃早飯後,便可整日埋首在圖書館的書海中。對於學習人文科目的學生來說,廣泛閱讀,是最基礎也是最重要的事情。

內地的學術風氣濃厚,一大清早便有許多學生晨讀。同學之間的討論,除生活趣事外,必然談及自己研究與興趣。相互言談激蕩之間,自然會深化對自己的理解以及觀察事物的角度,同時也會理解他人的想法。明白自己、了解他人,求同存異,正是學術界應有的態度。

助建學術網 獲悉投考渠道

不少同學畢業後會選擇到不同研究院深造。在我認識的朋友中,不少人到了美國、英國及法國等地,他們都會與友人分享當地的學習歷程及投考條件。北上讀書會令你在不自覺下,建立出一個學術網絡,又會知道很多投考不同學校的方法及渠道。

我當時在清華大學唸書,旁邊就是北京大學。兩所大學都是內地首屈一指的學府,經常邀請世界各地的教授來演講。有些演講十分精彩,例如美國紐約大學衛周安老師分析滿漢全席、四庫全書與清代政權之間的關係。

此外,還會遇上不同地方的學生。我當時認識了來自日本、美國、台灣等地的朋友,他們都會分享讀書經驗。最重要是,通過與他人交流,我們可反思自己的思考模式、理解他人的思考方法等。當然,也可從他們那裡得到留學的信息。

我認為,北上求學的最大得茯O,可與不同地方的人交流,嘗試了解他人的想法。這種多元思考及人脈對於日後深造是一種寶貴經驗。 ■劉繼堯 清華大學歷史系畢業生(2004-2007)、浸會大學歷史系博士研究生

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
考通識鬥無常 文憑試生愛離題 (圖)
報告倡善用影視媒介學文言文 (圖)
文憑試中英文科錯誤/問題例子
通識科部分考生奇怪答案
港大平機節開幕 輪劍女將主禮 (圖)
傑出學生會義工訓練迎新 (圖)
大學遊蹤:近極晝生活 瑞典體驗樂
光纖監測鐵路 理大德國奪獎 (圖)
理大光纖光柵技術與傳統系統的對比 (圖)
吳克儉拜會柏林工商會取經 (圖)
VTC汽車學徒賽 優勝者赴日交流 (圖)
港國際案例分析賽 美校奪冠 (圖)
內地升學全攻略:內地升學選專業 發展前景佳
神州求學記:北上讀史 有助深造
空污困擾:濃霧鎖京 「霾」襲北馬 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:跨單元思考更全面
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多