檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地升學全攻略:內地升學選專業 發展前景佳


上期應屆文憑試考生楊同學問道,由於一些港校的錄取分數低於內地名校,因此對內地升學是否吸引產生了疑問。筆者認為,內地一些專業,如中醫、中國法律、會計、金融和建築等,發展前景不錯,同學可以多加考慮。

內地中醫認受性不差浸大

以中醫學科為例,香港浸會大學的錄取分數接近平均5級,而內地十所最有名的中醫藥大學認受性並不比浸大低,對港免試招生的錄取分數全是3322;如建築,香港近年人才短缺,就業非常理想,文憑試考生成績要超過平均5級才有機會被本地兩所大學錄取,但內地華僑大學錄取標準是3322,建築學畢業生回港都能獲認可及找到工作;又如中國法律,內地多所知名政法大學錄取分數都是3322左右,畢業生如能通過國家司法考試考獲中國註冊律師資格,回港工作待遇不會比香港律師差,對比起來,中文大學和香港大學法律學科的錄取分數則高達30多分。所以只要花點心思,港生是不難升讀內地名校熱門學科的。

港生可免DSE直升清華

此外,清華大學、北京大學和復旦大學等三所中國最優秀的大學,除了通過78所內地高等院校免試錄取計劃招收文憑試考生外,在2013年亦啟動了「自主招生計劃」,發信到香港約100所中學邀請各中學校長推薦成績優異在校生報考。

清華早於5月已啟動2015年的自主招生工作,獲推薦的學生已在暑假8月期間獲邀到清華參加為期數天的夏令營及面試,部分未能參加夏令營的考生則獲安排在10月底在港參加面試,獲錄取的考生更可直接升讀清華而毋須參加文憑試。而暨南大學和華僑大學兩所面向海外的「僑校」,亦會於12月份向全港中學推出「校長推薦計劃」,獲推薦的學生亦可通過校內成績及面試程序直接獲兩校錄取,內地名校將通過更多樣化的招生途徑為香港學生提供升學機會。

前美國總統甘迺迪有這樣一句名言:「改變是生命的定律。只茞晶L去和現在的人,必然會錯過未來的機遇。」近年由美國智庫進行的多個調查,都清楚預示10年到20年後,中國將成為世界最強大的國家,屆時中國的高教、金融、工業、科技、文化事業和商貿等都會高踞世界前列,內地升學獲取的知識和網絡,將會為我們個人事業發展提供很大的增值作用。 (二之二,前文刊於10月30日) ■內地升學專家、香島專科學校校長 羅永祥

(標題和小題為編者所擬)

相關新聞
考通識鬥無常 文憑試生愛離題 (圖)
報告倡善用影視媒介學文言文 (圖)
文憑試中英文科錯誤/問題例子
通識科部分考生奇怪答案
港大平機節開幕 輪劍女將主禮 (圖)
傑出學生會義工訓練迎新 (圖)
大學遊蹤:近極晝生活 瑞典體驗樂
光纖監測鐵路 理大德國奪獎 (圖)
理大光纖光柵技術與傳統系統的對比 (圖)
吳克儉拜會柏林工商會取經 (圖)
VTC汽車學徒賽 優勝者赴日交流 (圖)
港國際案例分析賽 美校奪冠 (圖)
內地升學全攻略:內地升學選專業 發展前景佳
神州求學記:北上讀史 有助深造
空污困擾:濃霧鎖京 「霾」襲北馬 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:跨單元思考更全面
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多