檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子必殺技:跨單元思考更全面


通識科提倡多角度思考,除從個人、學校、家庭及社會出發,同學亦可代入不同單元的討論方向,幫助自己分析各類議題。以近日舉行的北京馬拉松賽事跑手戴口罩比賽又引發外界對北京霧霾問題關注為例,就涉及到「現代中國」、「公共衛生」及「能源科技與環境」這三大單元,在探討這些環保議題時,宜以跨單元方式進行,這樣思考會較全面。

「現代中國」:影響國際形象

從「現代中國」這個角度來看,所茩囿漪O北京霧霾對當地社會及國際形象的影響。空氣素質並非只是環境議題,而是涵蓋政治、經濟及社會等各種層面,像是北京霧霾嚴重,令本土人才流失,同時亦無法吸引外地及國際人才到北京工作,影響當地經濟發展。

另外,北京多次舉辦國際體育賽事,當中不乏選手因霧霾污染而身體不適、退出訓練甚至棄賽等負面新聞,有損中國的國際形象。

「公共衛生」:市民健康受損

至於「公共衛生」方面的探討方向為北京市民的健康。空氣素質惡劣,市民長期吸入有害物質,嚴重危害呼吸道系統、心血管健康。隨茪蔡釭滌楛d意識不斷提高,逐漸了解霧霾所帶來的健康危機,使愈來愈多市民、學者及民間組織關注北京霧霾問題的治理工作。

「能源科技與環境」:治理挑戰

最後,於「能源科技與環境」中,討論重點是北京霧霾現象的治理挑戰。中國經濟近年高速增長,導致能源消耗不斷增加,為世界最大的煤炭消費國,而燃煤正是國內空氣污染的主要來源之一。雖然自京奧後,政府將首都鋼鐵等重工業搬遷,又把燃煤供暖系統改成天然氣,但大量的交通運輸卻帶來嚴重污染,而京津冀地區的多間燃煤電廠,所排出的大氣污染物,同時亦擴散至北京,使當地的空氣素質每況愈下。當中可見,北京霧霾的污染源眾多,從工業活動、車輛到跨境空氣污染,政府的霧霾治理工作面臨很大挑戰。

總括而言,要做到多角度思考,同學可採取不同的論述方向,如持份者、時間性以至本文談及的跨單元分析。 ■馬燕雯

文憑試通識科5**狀元、中文大學中文系三年級生

延伸閱讀:

1.《誰來應對「比非典還可怕的霧霾」?》,鳳凰網,http://news.ifeng.com/opinion/special/wumai/

2.《中方將引進捷克環保技術治理霧霾》,新華網,http://big5.news.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2014-10/27/c_1112997857.htm

3.《華北7省市中霾伏 「北京去哪兒?」》,香港《文匯報》,2014-10-12,http://paper.wenweipo.com/2014/10/12/CH1410120013.htm

■香港文匯報記者 吳欣欣

相關新聞
考通識鬥無常 文憑試生愛離題 (圖)
報告倡善用影視媒介學文言文 (圖)
文憑試中英文科錯誤/問題例子
通識科部分考生奇怪答案
港大平機節開幕 輪劍女將主禮 (圖)
傑出學生會義工訓練迎新 (圖)
大學遊蹤:近極晝生活 瑞典體驗樂
光纖監測鐵路 理大德國奪獎 (圖)
理大光纖光柵技術與傳統系統的對比 (圖)
吳克儉拜會柏林工商會取經 (圖)
VTC汽車學徒賽 優勝者赴日交流 (圖)
港國際案例分析賽 美校奪冠 (圖)
內地升學全攻略:內地升學選專業 發展前景佳
神州求學記:北上讀史 有助深造
空污困擾:濃霧鎖京 「霾」襲北馬 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:跨單元思考更全面
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多