檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外部勢力策動港版顏色革命 證據確鑿


放大圖片

■「佔中」是由以美國為主的外部勢力策動、香港激進反對派發起的港版「顏色革命」,證據確鑿。

香港文匯報訊(記者 齊正之)日前,特首梁振英指有外部勢力介入「佔中」行動。據包括本報在內的許多傳媒所收集到的種種資料也顯示:這場「佔中」行動,實質上就是由以美國為主的美英西方外部勢力干預及策動、香港激進反對派發起,針對香港乃至整個中國的港版「顏色革命」。

美英等西方外部勢力為什麼要策動這場港版「顏色革命」,據外國地緣政治智庫Land Destroyer研究員兼作家Tony Cartalucci文章透露,目的是「要離間香港和北京(中央),並以香港作為破壞中國穩定的跳板。」 Tony Cartalucci更指出,美國一直利用其由國會撥款資助的「國家民主基金會」(NED)及其附屬的「國際民主研究院」(NDI)等財政、政治和媒體網絡,在幕後策動和支援「佔中」。

學術機構掩飾 招攬心腹幹將

美國著名政治家 William Engdal指出,NED是「中情局分店」,「以往中情局礙於政府機關的身份而要秘密進行的勾當,現在NED可明刀明槍地去做了」。曾在里根時代任職美國國防部、現轉任該部顧問的白邦瑞,日前在接受傳媒訪問中也證實,華府一直通過NED提供數以百萬美元計的資金,資助香港「民主」活動。

前保安局局長李少光早前指出,在港為美國工作的人數過千,當中包括情報工作。據了解,美國勢力在港主要是通過以下兩個機構,以學術交流名義,向香港灌輸美式的思想價值體系和從事物色代理人等多方面事務。一是香港中文大學的「香港美國中心」(The Hong Kong-America Center), 該中心壟斷香港八間大學的通識教學教材,中心主任侯儒楷是原美國情報部門資深人員,從未有任何學術界資歷。據香港基本法委員會委員劉迺強透露:「港美中心最近其中一個活動,就是教學生點樣去示威遊行。」而侯儒楷是現任美國駐港總領事夏千福的「老上司」,「來頭仲猛過夏千福。」

另一家機構是香港大學「比較法及公法研究中心(CCPL)」,NED以及NDI為方便介入香港政改,早年在港大就成立了該中心,以此來維繫與法律界出身的反對派的關係。而「佔中」發起人戴耀廷就長期任職此機構。另一方面,戴耀廷曾任李柱銘的近身助理,與李關係密切。在這兩重關係下,令戴耀廷被美方勢力選中,不但為他提供大量研究經費,更挑選他擔當了這次港版「顏色革命」的發起人之一。 又如公民黨主席余若薇,除了曾與戴耀廷一同出席CCPL和NDI合辦的活動,也經常出席NED及NDI資助的論壇或擔任演講嘉賓。

「佔中」前數月 美方早定「劇本」

種種證據顯示,早在一年多前,在西方勢力的策動下,與美英關係密切「亂港四人幫」的民主黨創黨主席李柱銘、前政務司司長陳方安生、壹傳媒集團主席黎智英、「佔中三丑」等人就四出串連,積極醞釀。今年4月,李柱銘和陳方安生訪美,獲美國副總統拜登接見,拜登強調了美國將「全面支援」香港的民主運動。同時,李柱銘和陳方安生又在華盛頓與NED及NDI開會,由NED地區副主席格雷夫親自主持,闡述「佔中」行動的計劃、參與人員及訴求等。今年5月,黎智英又在香港的遊艇上密會美國前副國防部長沃爾維茲,商討形勢和策略。可以說,這場行動的「劇本」在示威者真正上街參與前幾個月,已在美國的干預下計劃好了。

而美方勢力具體介入「佔中」,主要是通過四條線,多層次、多角度地進行。第一條是戴耀廷,以學者身份發起;第二條是學民思潮黃之鋒,利用他的年輕、敢衝的形象,和學聯一起打頭陣;第三條線是黎智英,負責提供金錢資助和輿論宣傳;第四條是工黨主席李卓人,主要是利用其職工盟的網絡,提供義工、糾察等等。 「佔中」需要龐大的資金,這方面的資料將在系列之二詳細披露。

「三部曲及十二招」在港全盤上演

據了解,美國經過多年對其他國家和地區策動「顏色革命」的經驗,早已形成了一套完備的策略和步驟,主要可歸納為「三部曲及十二招」(見表)。而令人震驚的是,這些步驟和招數已經基本上在香港這次「佔中」全數體現。

在「佔中」過程中,不少有美國情報背景的人士頻頻活動並現身佔領區「現場指導」。黎智英身邊有一個曾在美國情報部門工作的Mark Simon,專門幫黎向反對派輸送「黑金」。另根據署名為「民主真兄弟」的人士披露,公民黨「英語小組」在今年9月5日舉行會議,一位具有美國情報背景的人士Dan Garret就在會上傳達華盛頓的旨意,要求繼續在香港推動民間、社會力量爭取民主訴求運動,尤其是推動青少年在社運扮演先鋒角色。他又指,目前各方勢力與中國政府的抗爭都到了臨界點,很容易就會爆發高潮。他更在會上「保證」, 「美國會保護學生領袖,包括赴外國留學、定居。」 在9月26日、27日、28日,Garrett都在政府總部附近流連徘徊,密切注意茞{場的形勢。他在其中扮演的角色顯然是路人皆知。美國在台協會主席薄瑞光近日也出現在佔領區,與黎智英碰頭。據「民主真兄弟」網頁披露,美方甚至提供了物資支援,傳中文大學香港美國中心在「佔中」 爆發前5日,曾指定贈送iPhone6手機給予50名「佔中」核心策動者,包括「佔中三丑」、學聯周永康、岑敖暉和「學民思潮」黃之鋒等一人一部,指定須使用該手機進行聯絡和發送資訊。

西方政要傳媒 開足馬力呼應

英國首相卡梅倫、前港督彭定康等人也對「佔中」事件說三道四。卡梅倫於10月15日在英國議會接受質詢時表示,《中英聯合聲明》中明確包含自由和人權內容。英方「應支持聲明賦予港人的自由」。 彭定康日前在英國國會聽證會發言,也表態支持「佔中」,鼓吹「英國都必須推動香港看到真正的民主」。

美國傳媒更扮演荓尷i助瀾的角色。「佔中」爆發之初,美國《時代》雜誌封面就把示威者舉起雨傘的照片,直接加上「The Umbrella Revolution」(雨傘革命)的標題。黃之鋒還成為《時代》雜誌封面人物。

當「佔中」進入第19天,敗象漸呈之際,美國《華爾街日報》又刊出《香港民主派應採取的聰明建議》一文,分析了「佔中」目前出現的問題和原因,強調了「佔中」要「成功」的關鍵,對「佔中」行動要長期持續下去提出幾點指令,提醒香港反對派要讓北京看到人多,行動能長期持續下去。

儘管美國駐港總領事館在回應傳媒查詢時表示,「美國沒有操控香港任何人、團體或政黨。」但是,從上面大量的事實就可以清楚看到,美方勢力從政治、金錢 、策略、人員訓練、現場指導等等方面,都向反對派和「佔中」搞手提供了大量援助,給予了大力支持,外部勢力干預香港政制發展進程的證據確鑿,不容抵賴。

相關新聞
佔中內幕揭秘系列( 之一 ) (圖)
外部勢力策動港版顏色革命 證據確鑿 (圖)
美國策動「顏色革命」三部曲及十二招
美「小冊子」教路「佔中」 (圖)
粵港簽五協議 促服貿自由化 (圖)
胡春華:堅定支持特區政府施政 (圖)
推動香江步入「海上絲路」
相識相熟 毋須自我介紹
CY:兩地樂見早通滬港通 (圖)
特首明赴京出席亞太經合會議
76.8%港人挺警需要時清場 (圖)
特稿:民建聯「為民陳情」訴苦水 (圖)
大埔區會撐「讓市民回復正常生活」 (圖)
反對派以葉繼歡喻「佔領」者
葉太批通識科膚淺是「A貨」 (圖)
通識會:考卷重政治 影響教學
陳繁昌勉科大生 勿隨波逐流 (圖)
「大聯盟」請願 促港大「炒戴」
顧明均:迫人接受政見 絕非民主
閃光燈狂射眼 圖迫警誤開槍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多