檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

76.8%港人挺警需要時清場


放大圖片

■民建聯公布「佔中何時了」調查結果,71.3%受訪市民認為「佔領」對日常生活造成不便,76.8%贊成警方需要時應採取清場行動。 記者黃偉邦 攝

逾七成人批「佔」令生活不便 民記5建議倡助商戶

香港文匯報訊(記者 李自明)由香港反對派策動的「佔領」持續影響香港的法治、秩序和民生等各個領域,民建聯昨日公布的最新民意調查結果發現,達71.3%受訪市民認為「佔領」對日常生活造成不便,76.8%更贊成警方需要時應採取清場行動。民建聯強調,違法「佔領」所產生的騷擾及影響屬於全港性,促請「佔領」者「還路於民」,並提出5項建議,要求特區政府協助受「佔領」影響收入的商戶以至個人等。

民建聯於上月中旬在香港十八區成功訪問了5,531名12歲或以上的市民,了解市民對「佔領」的看法。調查發現,有達71.3%受訪市民認為「佔領」已對他們的日常生活造成不便,如增加乘車時間、需要告假照顧小朋友、對學業及事業造成影響等,稱無影響的有28.7%。同時,46.3%人曾因「佔中」與親友,同事、同學發生爭執,稱無爭執的有53.7%。

67.2%受訪者促即結束「佔領」

調查並發現,67.2%受訪市民要求「佔領」立即結束,而表示應為「佔領」設限的有20.1%,其中10.6%認為「須一星期內結束」、3.7%認為「半個月內」、3.8%認為「一個月內」、2%認為「三個月內」;稱「無限期」及「無意見」的僅得4.7%及6.5%,選擇「其他」的則有1.5%。

被問及警方應否在有需要時採取清場行動,調查發現,有76.8%受訪市民贊成警方在認為有需要時採取清場行動;不贊成的有13%;無意見的有10.2%。另外,有73.9%市民贊成立法會成立專責委員會全面調查「佔領」事件,不贊成及無意見的分別有9.3%及16.9%。

倡盡快展開政改諮詢

民建聯就此提出5項建議,包括要求所有「佔領」者立刻遵從禁制令,停止所有非法霸佔有關路段的行為;二是促請警方嚴正執法,立即清除堵塞道路的障礙物,並在需要時協助執行禁令;三是延展警隊的心理情緒輔導服務至家屬層面,並加強警民關係組工作,特別加強向學生解釋警隊的工作性質及行動守則,和增加警隊人手及裝備,提升打擊罪案及黑社會的效率。

民建聯並要求特區政府盡快展開第二輪政改諮詢,讓各界包括關心如何落實普選的「佔領」者能理性對話,在香港基本法及全國人大常委會決定的法律框架內,落實2017年「一人一票」普選特首。他們又建議推出一系列減輕中小企經營困難、紓解民困及退稅措施,包括寬免商業登記費;寬免公屋租金一個月;寬免首兩季差餉;寬減75%上限12,000元的薪俸稅、個人入息稅及利得稅等,緩解中小企及市民的財政壓力。

李慧k:市民盼過正常生活

民建聯副主席、立法會議員李慧k昨日在記者會上指出,違法「佔領」為全港市民帶來騷擾及影響,故早前「保普選 反佔中」大聯盟收集了逾180多萬個要求「佔領」者「還路於民」的簽名,反映了廣大市民急切渴求「還路於民」,重過正常生活的心聲。她續說,調查結果證明,違法「佔領」確實影響人際關係,「簡單地因為政見不同,不足以導致親友間出現爭拗。港人最在意的是,應否以違法方式實踐個人的追求及理想,並將行為強加於其他人身上,甚至影響其他人的權利。」李慧k強調,「佔領」是大規模地違法霸佔道路,全面影響經濟及民生,並呼籲正在「佔領」區者,在考慮自身安全及尊重市民心聲下,盡快離開「佔領」區。

陳絔g:冀尊重法庭決定「讓路」

立法會議員陳絔g則表示,「警方已經在『佔中』行動採取非常忍讓態度,我呼籲『佔領』者尊重法庭決定盡快『讓路』,亦期望特區政府提出寬免政策,避免市民飯碗不保。」

相關新聞
佔中內幕揭秘系列( 之一 ) (圖)
外部勢力策動港版顏色革命 證據確鑿 (圖)
美國策動「顏色革命」三部曲及十二招
美「小冊子」教路「佔中」 (圖)
粵港簽五協議 促服貿自由化 (圖)
胡春華:堅定支持特區政府施政 (圖)
推動香江步入「海上絲路」
相識相熟 毋須自我介紹
CY:兩地樂見早通滬港通 (圖)
特首明赴京出席亞太經合會議
76.8%港人挺警需要時清場 (圖)
特稿:民建聯「為民陳情」訴苦水 (圖)
大埔區會撐「讓市民回復正常生活」 (圖)
反對派以葉繼歡喻「佔領」者
葉太批通識科膚淺是「A貨」 (圖)
通識會:考卷重政治 影響教學
陳繁昌勉科大生 勿隨波逐流 (圖)
「大聯盟」請願 促港大「炒戴」
顧明均:迫人接受政見 絕非民主
閃光燈狂射眼 圖迫警誤開槍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多