檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳繁昌勉科大生 勿隨波逐流


放大圖片

■陳繁昌寄語畢業生,在這個眾說紛紜的時代,更須培養批判思維。 科大供圖

香港文匯報訊(記者 周子優)香港科技大學昨日舉行畢業禮,校長陳繁昌致辭時指,現今世界日趨複雜,大家每天接收不少資訊,衝擊茼菑v的價值觀和經驗;在眾說紛紜下,隨波逐流有時好像較堅持自我容易,但「要一個經濟發達的民主社會有效運作,獨立思考是不可或缺的」,他勉勵同學「必須培養批判思維,以事實為本,建立忠於自己的意見和決定」。

引用馬雲忠告兒子:樂觀看未來

陳繁昌昨日在畢業禮上分享了阿里巴巴集團創辦人及主席馬雲向兒子提出的忠告,其中一項是要對未來抱持樂觀。他指,有時前景未必盡如人意,如樓價持續上漲及工資追不上通脹;近期的政治紛爭令許多人對未來不免感到灰心,但陳繁昌鼓勵同學不要氣餒,因「歷史證明人類的智慧會令看似無法解決的問題迎刃而解」。

昨日的畢業禮大致暢順,只有約10名畢業生未有理會校方勸喻,在典禮播放國歌時,在台下舉起黃傘,個別畢業生接受學位時亦手持黃傘。陳繁昌強調,播放國歌時,在任何一個國家都是莊嚴、神聖的事情,校方已多次提醒學生應予以尊重,有見學生未有搗亂典禮,故並無阻止有關行動。

他又指,大學兼容並蓄,維護言論自由,期望師生和平、理性及守法地表達意見;而學生於表達意見時,亦應尊重其他人的意見和立場。

相關新聞
佔中內幕揭秘系列( 之一 ) (圖)
外部勢力策動港版顏色革命 證據確鑿 (圖)
美國策動「顏色革命」三部曲及十二招
美「小冊子」教路「佔中」 (圖)
粵港簽五協議 促服貿自由化 (圖)
胡春華:堅定支持特區政府施政 (圖)
推動香江步入「海上絲路」
相識相熟 毋須自我介紹
CY:兩地樂見早通滬港通 (圖)
特首明赴京出席亞太經合會議
76.8%港人挺警需要時清場 (圖)
特稿:民建聯「為民陳情」訴苦水 (圖)
大埔區會撐「讓市民回復正常生活」 (圖)
反對派以葉繼歡喻「佔領」者
葉太批通識科膚淺是「A貨」 (圖)
通識會:考卷重政治 影響教學
陳繁昌勉科大生 勿隨波逐流 (圖)
「大聯盟」請願 促港大「炒戴」
顧明均:迫人接受政見 絕非民主
閃光燈狂射眼 圖迫警誤開槍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多