檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

閃光燈狂射眼 圖迫警誤開槍


放大圖片

■有「佔旺」示威者不斷用手提電話向警員發出強光,警員嘗試拘捕時卻另有示威者煽動在場者製造混亂。

香港文匯報訊(記者 文森)反對派「佔領」行動持續,示威者為挑釁前線警員,可謂無所不用其極。有示威者早前在社交網站號召示威者以相機或手機的閃光燈近距離照向警員雙目,迫使警員「行差踏錯」甚至開槍。前晚深夜,有「佔旺」示威者懷疑響應號召,不斷用手提電話向警員發出強光,警員嘗試拘捕時卻另有示威者煽動在場者製造混亂,警方需使用胡椒噴劑控制場面,其間引發衝突。警方其後以涉嫌妨礙警務人員執行職務、拒捕及在公眾地方行為不檢的罪名拘捕有關人等,案件交由旺角警區刑事調查隊跟進。警方強烈譴責有關人等肆意挑釁警員。

有疑似「佔領」行動支持者早前在社交網站上,號召示威者與警方對峙期間,「如果太得閒冇嘢做」,可以將相機的鏡頭蓋及「防紅眼」功能關掉,並「地雷式無間斷」開閃光燈幫警員「拍照」,又提醒示威者可以聲稱「新媒體年代一人一傳媒」、有權拍照,甚至稱自己技術失準而忘記開鏡頭蓋或閃燈過強作辯解,更聲稱若能迫使警方開槍,「我哋就贏」,「唔開槍都可以玩(警員)再行差踏錯,報紙頭版又有嘢寫。」

警拉人 有人煽動在場者

旺角「佔領區」由前晚深夜到昨日凌晨發生多宗暴力衝擊事件。前晚11時許,有不同意見人士發生爭執,警方在場調解期間,有示威者用手提電話發出強光近距離不斷照射警員,妨礙警務人員執行職務。警方在現場拘捕最少兩名男子。

警察公共關係科總警司許鎮德昨日在例行記者會上表示,警方當時曾向該名用手提電話強光近距離不斷照射警員的男子發出多次警告,但未獲理會。在嘗試拘捕對方時,現場另一名33歲男子煽動其他在場者製造混亂,企圖衝擊警方及防礙警員執行職務,警員多次警告無效後拘捕該名男子。

他指出,該名33歲男子拘捕期間作出反抗,在混亂中跌倒地上引致口部受傷,警方其後安排被捕人送院接受治療。該名男子涉嫌妨礙警務人員執行職務、拒捕及在公眾地方行為不檢的罪名,案件已交由旺角警區刑事調查隊跟進。

示威者辱警 圖衝擊防線

許鎮德續說,差不多同一時間,有兩名男子因持強烈不同意見而發生爭執,由於有人不滿另外一人用手提電話在現場進行錄影,於是用手將另一人的電話拍跌地上而做成損壞。警方後來拘捕一名50歲男子,涉嫌刑事毀壞,案件同樣交由旺角警區刑事調查隊跟進。

其後,約凌晨2時30分,旺角聚集約200多名情緒高漲的示威者,場面非常混亂。示威者不斷侮辱並挑釁警方,一名24歲男子帶頭及煽動現場其他示威者衝擊警方防線並企圖衝出馬路。當時警方已多次發出警告及展示警告標語,並曾使用胡椒噴劑控制場面。

警方其後拘捕該名24歲男子,但拘捕期間亦遇激烈反抗。該名男子涉嫌襲警、拒捕及妨礙公職人員執行職務。案件現交由旺角警區刑事調查隊跟進。

許鎮德:不姑息衝擊行為

許鎮德強烈譴責示威者挑釁前線警員,又重申現時旺角被非法霸佔的情況,仍屬十分高風險地區,部分非法集結的示威者情緒激動,更夾雜激進組織與滋事分子,不斷煽動其他人士擾亂秩序,甚至衝擊警方。警方絕不姑息衝擊行為,會採取果斷行動,保障公共安全及公共秩序。

一名在電視鏡頭報稱在旺角凌晨衝突中,最少被警員踢了六七腳的男子,到醫院驗傷時,突改口稱自己是被不知名人士以硬物襲擊,並拒絕再落口供並離開。警方列作襲擊致實際傷害案處理。

另外,各「佔領區」內有人偷取鐵馬、水馬、交通標誌及各式物品造成路障,又有人偷電甚至掘出路磚固定帳幕,警方強烈譴責此等完全漠視法紀的行為。

相關新聞
佔中內幕揭秘系列( 之一 ) (圖)
外部勢力策動港版顏色革命 證據確鑿 (圖)
美國策動「顏色革命」三部曲及十二招
美「小冊子」教路「佔中」 (圖)
粵港簽五協議 促服貿自由化 (圖)
胡春華:堅定支持特區政府施政 (圖)
推動香江步入「海上絲路」
相識相熟 毋須自我介紹
CY:兩地樂見早通滬港通 (圖)
特首明赴京出席亞太經合會議
76.8%港人挺警需要時清場 (圖)
特稿:民建聯「為民陳情」訴苦水 (圖)
大埔區會撐「讓市民回復正常生活」 (圖)
反對派以葉繼歡喻「佔領」者
葉太批通識科膚淺是「A貨」 (圖)
通識會:考卷重政治 影響教學
陳繁昌勉科大生 勿隨波逐流 (圖)
「大聯盟」請願 促港大「炒戴」
顧明均:迫人接受政見 絕非民主
閃光燈狂射眼 圖迫警誤開槍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多