檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

行業分析:內地在線教育成資本市場熱點


放大圖片

■隨茪玻p網滲透率的不斷提高,未來在線教育行業的發展前景廣闊。

從去年至今,國內教育行業的創業情況相當火爆。統計數據顯示,2013年,全國平均每天新成立的教育創業公司為2.3家,多數為在線教育創業。中信建投互聯網行業首席分析師武超認為,中國教育行業是一個非常大的行業,這一點跟遊戲行業相比是截然不同的。她表示,遊戲行業去年整個手遊是100億元(人民幣,下同)的規模,今年200億;今年在線教育的絕對值已經到1000億元左右,去年900多億,明年預測是1600億,所以每年有30%左右的複合增長率,絕對值超過了遊戲行業的總和,所以教育行業有可能容納更多、空間更大,可以容納更多巨頭公司。

料2017年市場規模或超1700億

德勤統計數據顯示,內地民辦教育2004年的市場規模僅有2000多億元,2012年市場規模為4260億元,2013年增長15%達到4900億元,預計未來3至5年增長率將保持25%以上。同時,內地在線教育市場規模由2004年的150億元上升到2013年的895億元,年均複合增速高達22.5%。另據艾瑞諮詢預計,到2017年中國在線教育市場規模有望超過1700億元,複合增長率達19.87%。

另一方面,在線教育行業內部的融資也在提速當中。華泰證券表示,在線教育領域自2013年開始便成為股權投資最為熱門的細分領域之一,跟蹤2014年教育市場上的投融資情況可以發現,不僅是深耕教育數年的公司終於「熬出頭」,在線教育領域的創業公司也開始了億元級別的大融資,這說明在線教育的模式和內容已經受到了投資人和市場的肯定。

而從各細分領域市場規模來看,愛建證券指出,2013年學前教育、K12教育、高等教育、職教培訓及其他教育市場規模分別為18億元、202億元、44億元、233億元及65億元。其中,職業教育佔比高達53.02%,未來發展空間仍然較大。而且職業教育領域用戶需求量大,未來該領域的數字、在線化企業能有效地結合交互、內容與技術的特點,實現高效互動產生價值的目標。

申銀萬國則估計,五年內內地教育培訓市場規模將達7000億元,互聯網化市場規模接近4000億元。其中,由於高等與職業教育已具備較好的互聯網化條件,預計高等與職業教育線下產業規模將達5000億元,而高等與職業教育互聯網化市場規模則將達2000億元。

商業模式成公司存活關鍵

儘管內地在線教育市場前景廣闊,但有業內人士預計,今年底至明年初,在線教育行業將迎來一波倒閉潮,只有那些資金充裕、商業模式明確且驗證成功的在線教育公司才能存活下來。分析指出,去年在線教育創業之所以能以每天2.3個新成立公司的速度增長,一定程度上是因為互聯網創業的門檻並不高,搭建一個網絡平台就可以運作起來。但建公司容易,要成功經營下去則是一大難題。

決勝網副總裁龍明亦指出,不少在線教育創業公司的商業模式並不明確,而目前在線教育公司多處在燒錢的階段,當沒錢可燒時就自然出現倒閉的情況。新東方投資併購經理張舒表示,作為投資方,對於商業模式不明確的在線教育創業公司態度謹慎,而且目前對在線教育創業公司的投資已經存在估值泡沫,投資方在估值時更多參考互聯網企業而不是教育資源本身。後續預計會有不少在線教育公司因為資金問題倒閉,那些商業模式明確,並且被驗證成功的在線教育企業會存活下來。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-28) (圖)
行業分析:內地在線教育成資本市場熱點 (2014-11-28) (圖)
楓葉教育今掛牌 國際學校前景明朗 (2014-11-28) (圖)
上行公司:偉易達創新產品攻中澳市場 (2014-11-28) (圖)
真知灼見:全球鎳供應轉趨緊張 料期價將有力回升 (2014-11-28) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-21) (圖)
行業分析:國際酒店巨頭搶灘內地二三線城市 (2014-11-21) (圖)
富力地產力拓全業態發展 (2014-11-21) (圖)
早茈機:宏泰抓緊京津冀一體化機遇 (2014-11-21) (圖)
真知灼見:石油需求料有改善 石油生產國減產壓力增 (2014-11-21) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-14) (圖)
專家分析:豪宅遊艇飛機拉動富豪消費上漲 (2014-11-14) (圖)
大昌行主攻大中華 進軍遊艇業 (2014-11-14) (圖)
上行公司:北汽加速自主乘用車品牌研發 (2014-11-14)
真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升 (2014-11-14) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多