檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升


放大圖片

LME期銅走勢圖

LME期銅自今年7月開始一直下跌,主要因為中國經濟明顯放緩,市場憂慮需求可能大幅下跌,直至一個月前跌至6,600美元,跌勢才有所放緩。但近日有數據顯示,未來銅供應可能會比原先市場預期為緊張,加上主產國秘魯主要銅礦發生罷工,為銅供應帶來很大程度的不確定性, 如局勢持續將有助刺激銅價反彈。

基本因素分析:銅供應料較預期緊張

雖然過去數個月市場一直憂慮銅需求將會明顯放緩,但國際銅業研究組織(ICSG)於10月中發表最新半年報告,由上一次預計今年精銅市場將供應過剩40.5萬噸,轉為短缺30.7萬噸連續第五年出現供應短缺,表示因早前低估了中國銅消費,以及全球產量增幅低過預期。而LME銅庫存,亦由年初減少了20萬噸,而上海銅庫存亦較4月高位減少28萬噸,都反映了銅供應比原先市場預期緊張。

根據上海有色網(SMM)及國際銅業研究組織(ICSG)統計,全球第二大銅產國中國明年將只會增加40-50萬噸的產能,比2012-2014年每年新增產能的一半還要低,而且廢銅供應仍然緊張,影響了再生銅的產量,預計中國銅產量將難以保持今年13.8%的產量增速,預計將只會有10%,反映明年銅供應將會少過較早前市場的預期。

而另一主要銅產國秘魯,其最大銅礦Antamina的工會亦於今星期一開始就利潤分享協議的問題發起無限期罷工,暫時仍未有達成任何協議。該銅礦佔秘魯總產量約30%,亦是秘魯最大的鋅礦。該工會預計,是次罷工將會令每月約3萬噸的產能停產,如罷工事件持續,全球銅產量將嚴重受影響。

市場看淡力量有所轉弱

在需求方面,中國近日各工業數據以及房地產市場仍未有見好轉,但電網基建等大量消耗銅的行業仍然維持強勁需求。在今年1至9月,發電設備同比增產12%,電纜同比增產7%,9月電網投資額同比上升達9.62%,而用銅最多的空調亦同比增產了13.9%。各項數據均好過去年同期,很大程度上抵銷了房地產業減弱的需求。中國10月份經季節調整後的銅進口升至4月以來最高,未鍛造銅及銅材進口量為40萬噸,較上個月增加2.6%,高於市場預期。另外,自年初青島港銅融資醜聞爆發後,現時有銀行已恢復了銅融資活動,亦會對銅需求有支持。而未來數個月,由於第4季度向來都是汽車增產的集中期,預計銅需求將會因此再度上升。

技術走勢分析

而且根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據,截至11月4日當周,非商業銅期貨及期權淡倉倉位再度下跌至73,283手,為六周以來最低,反映大型基金看淡力量有所轉弱,令期銅後市有再度回升的條件。銅價過去一個月一直在6,600-6,700美元區間徘徊整固,現時在該價位形成反轉頭肩頂的形態,如能守住6,650美元的支持位,銅價應能向上升穿6,800美元的重要阻力位。建議投資者可於6,660美元買入LME期銅,目標價於6,950美元,止蝕位於6,600美元。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-14) (圖)
專家分析:豪宅遊艇飛機拉動富豪消費上漲 (2014-11-14) (圖)
大昌行主攻大中華 進軍遊艇業 (2014-11-14) (圖)
上行公司:北汽加速自主乘用車品牌研發 (2014-11-14)
真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升 (2014-11-14) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-24) (圖)
業界觀點:消費者習慣決定未來汽車流通模式 (2014-10-24) (圖)
東風商用車港澳地區總代理 東泰汽車4S店正式開業 (2014-10-24) (圖)
行業報告:汽車金融發展前景廣闊 (2014-10-24)
真知灼見:全球石油供應過剩 油價仍有下跌空間 (2014-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多