檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即


放大圖片

■馬錦星希望加快科技發展以促進本港的「再工業化」。

香港科學園一直是孕育本地創新科學家的重要基地,多年來,香港科技園公司致力推動香港創新科技發展。一年一度的亞太創新峰會是科技園公司的旗艦活動,旨在構建多邊研討平台,讓與會人士、行業巨頭以及領袖就重要議題展開建設性對話,也為園內及本土科技公司創造更多機會。適逢亞太創新峰會舉辦十周年,今屆峰會以「創新締造未來」為主題,雲集超過2,000位來自世界各地的領袖及極具影響力的人士,共同探討如何構建亞洲的創意未來。今屆峰會獲得本港多間大學、科研機構以及80多個商會的支持,峰會將於12月1日至6日在香港會議展覽中心舉行。

科技園公司行政總裁馬錦星介紹,「十年前,第一次舉辦峰會時大家都抱蚚h疑的態度。十年的發展過程中,我們不斷壯大。去年峰會吸引了超過2,200位科技人士參與。適逢十周年,我們將活動重新命名為『亞太創新峰會』,並把主題定為 『創新締造未來』,希望為香港及亞太的創新生態圈帶來新的動力。」是次會議規模將比往年更大,內容更精彩,大會邀請重量級主講嘉賓及機構,一連六日展開多種形式的活動。重點活動包括校長論壇、技術論壇、投資者會議及科技巡禮等。屆時,世界各地政要、學者及業界領袖將匯聚一堂,就不同的技術範疇和基礎設施規劃需求,與亞洲企業探討與創意有關的策略制定,鼓勵創新求變、實踐及管理新思維,以及如何轉化為商機等議題交流意見,並藉此向與會者傳達世界最新科技潮流。

校園、內地 參與度增

是次大會,校園以及內地的參與度比以往更高。馬錦星介紹,科技園公司一直與本港各大高校保持聯繫,分享訊息、技術、設備等資源,並致力將大學學術研究成果商品化、市場化。是次峰會亦得到6所大學的支持,特設校長論壇邀請各大高校校長、教授成為席上講者,探討知識轉移模式與實踐等相關議題。

內地方面,與去年一致,今年將繼續舉辦「亞洲創新峰會@珠三角」會議,冀藉此將世界尖端的科技及想法引入內地,幫助內地創新科技的發展。另外,中華人民共和國科學技術部副部長曹健林將擔任主題大會主禮嘉賓,並帶領一班科研人員前來與海內外專家探討、交流。前NBA球員及中國姚基金創辦人姚明亦將於會上暢談其體育事業與大數據的關係。即將進駐科學園第三期的TCL公司的董事長李東生以及小米公司創始人兼現任總裁林斌亦是席上講者。

促本港經濟「再工業化」

馬錦星希望,是次峰會不僅是業界盛事,亦可加強本港社會對於科技的關注度。他認為,香港的創新生態圈是亞洲首屈一指的,香港的科研競爭力強,年輕人的科學創新力量強,但現今發展仍有改善的空間。如何利用最新發明幫助香港經濟創富是最大問題,包括為現代製造業、現代服務業提供最新科技設計方案,以幫助本港經濟「再工業化」。他直言,「香港如今的經濟好似『π』,只靠兩隻腳支撐,我認為健康的經濟應該好似『八爪魚』,由各個不同的產業來共同支撐。而且,八爪魚是一種具有靈活性的無脊椎動物,可以任意變換形態以應變外來衝擊,我希望香港的經濟也可以好似八爪魚一般,實現多元化經濟體系。而工業是其中最重要的一隻腳,希望通過科技創新可以令香港經濟再工業化。曾經有人說過,人類與動物最大的不同是自主創造,人類只有透過不斷地發明與探索,世世代代地創造與建築,方可為社會帶來效益,實現人之所以為人的價值。」

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-24) (圖)
業界觀點:消費者習慣決定未來汽車流通模式 (2014-10-24) (圖)
東風商用車港澳地區總代理 東泰汽車4S店正式開業 (2014-10-24) (圖)
行業報告:汽車金融發展前景廣闊 (2014-10-24)
真知灼見:全球石油供應過剩 油價仍有下跌空間 (2014-10-24) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-17) (圖)
行業分析:內地體育用品市場增長空間大 (2014-10-17) (圖)
安踏戰略轉型成功市值增 (2014-10-17) (圖)
早茈機:匹克國際化拓業務版圖 (2014-10-17) (圖)
真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱 (2014-10-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多