檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

行業分析:國際酒店巨頭搶灘內地二三線城市


放大圖片

■有分析認為,內地一線城市在競爭激烈環境下,必然會走向服務戰。

內地城鎮化進程正加速推進,一方面帶動了內地民眾的巨大消費和投資需求,同時也為國內酒店業市場帶來結構調整。有分析認為,內地一線城市在競爭激烈環境下,必然會走向服務戰,同時消費升級,對頂級酒店服務也有新需求;二三線城市則會隨荌荌和家庭消費增加,大量湧現國際酒店。

近年來,亞洲尤其是中國已成為國際頂級豪華酒店競相進駐的區域。包括全球性豪華連鎖酒店四季集團、悅榕酒店度假村集團、著名奢侈品牌菲拉格慕家族的Lungarno酒店、希爾頓酒店集團、朗廷酒店集團,近期均表示出了對中國市場的關注,並已有相關項目在建。而這其中,一些二三線城市也成為布局的重點。

全球性豪華連鎖酒店四季集團亞太區總裁克里斯.哈特表示,中國顯然已成為奢華酒店業的主要市場。在全美擁有31家奢華酒店的四季集團目前在中國擁有5家酒店,位於深圳的第6家四季酒店今年將向遊客開放,而天津的四季酒店業已在建設中。

朗廷酒店集團首席執行長羅伯特.沃爾民亦指出,未來五年,朗廷酒店集團將加快發展布局,依不同市場分層豐富旗下品牌發展。朗廷旗下的酒店數量將會翻一番達50個項目,並且重點發展中國的二三線城市。

此外,還有大量的高端酒店品牌正計劃搶灘中國二三線城市,比如麗嘉酒店就計劃在天津及成都興建酒店項目。合資酒店集團釣魚台美高梅酒店集團也宣佈,將在三亞、成都、重慶等極具經濟發展潛力和消費實力的主要二線城市,引進旗下釣魚台、美高梅、寶麗嘉以及雲天閣等酒店品牌。萬達酒店的自主品牌「萬達嘉華」、「萬達文華」、「萬達瑞華」更是從誕生伊始就茪O布局二三線市場。

中投顧問酒店餐飲行業研究員蕭宇嘉認為,國際知名酒店的擴張,彰顯出國際酒店業對中國市場的重視,大力投入擴張建設也表明其對中國市場在酒店消費方面具有的潛力較為看好,而深入二三線城市,正是渠道下沉,拓展國內市場的表現。

州際酒店集團大中華區首席發展官孫健更進一步指出,目前酒店業發展的趨勢已由東部走向西部、由一線城市走向二線、由城市酒店走向度假酒店,這也是酒店行業發展的趨勢。他稱,一線城市的市場往往是商務旅遊和休閒旅遊並重的,更加注重國籍客源;而二三線城市則更多依靠商務會展旅遊拉動。精品酒店也將是未來的發展趨勢之一,越來越多的中國客人開始注重旅行時入住酒店的設計、個性,而不是追求千篇一律奢華。

也有業內人士分析稱,內地有許多公司,包括跨國公司都為尋求更多人力和更低的經營成本,紛紛擴展到二三線城市。另一方面,當地政府也正在通過改善二三線城市的航空和高速鐵路系統,提高其可達性,讓這些城市對遊客和商業投資者更具吸引力。這都導致內地商業旅遊市場逐漸增長,間接為酒店和服務公寓創造更高的需求。

儘管有業內人士認為,中國高端酒店過剩,市場趨於飽和。但在各大酒店集團的眼中,高端酒店過剩的形勢只適合於中國的一線城市,二三線城市尚待挖掘。

在一位外資酒店高管看來,一線城市市場飽和、競爭加劇、成本上升。然而隨茪G三線城市的增長前景看好,且土地價格和開發成本繼續保持吸引力,所以一些酒店集團寧願向二三線城市擴張,也不願在一線城市繼續爭寵。其次,國內部分二三線城市的酒店業市場本身也逐漸成熟,已具備投資商圈地的條件,尤其是自然或人文資源型城市及度假型城市,或將成為新的投資熱點。

中國旅遊研究院研究員楊宏浩認為,從目前看,國內外的投資者對中國酒店業前景依然十分看好。未來二三線城市酒店業發展存在茈角j的生機和活力,越來越多的酒店投資商抱荂u掘金」的想法對二三線城市的市場進行爭奪,這必然引來二三線城市酒店業的另一場整合潮。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-21) (圖)
行業分析:國際酒店巨頭搶灘內地二三線城市 (2014-11-21) (圖)
富力地產力拓全業態發展 (2014-11-21) (圖)
早茈機:宏泰抓緊京津冀一體化機遇 (2014-11-21) (圖)
真知灼見:石油需求料有改善 石油生產國減產壓力增 (2014-11-21) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-14) (圖)
專家分析:豪宅遊艇飛機拉動富豪消費上漲 (2014-11-14) (圖)
大昌行主攻大中華 進軍遊艇業 (2014-11-14) (圖)
上行公司:北汽加速自主乘用車品牌研發 (2014-11-14)
真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升 (2014-11-14) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多