檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口


放大圖片

■截至去年底,中國移動互聯網網民規模已逾6.5億。

據了解,服務行業的國內生產總值(GDP)佔有率比製造行業要高。未來五年,中國將進一步提升服務業GDP佔有量,商品的網上銷量將達5,000億元(人民幣,下同),生活服務類的網上銷量會突破萬億元。面對如此誘人的巨大商業市場,擁有大人流及可以佔住用戶較長時間的免費Wi-Fi入口,必然成為各大互聯網巨頭爭奪的稀缺資源。

奇虎360目前有意投資深圳一家公共WLAN提供商。而在去年9月,小米科技投資了專門為用戶提供免費Wi-Fi的邁萬迪,這家2007年成立的公司的主要業務是在機場、餐廳、咖啡廳等公共場所,為用戶提供免費的Wi-Fi運營。

布局Wi-Fi入口,智能路由也是一個方向。在無線Wi-Fi領域,騰訊目前正在網吧裡為用戶提供免費的Wi-Fi手機上網服務。「騰訊的遊戲營收中40%是來自於網吧。」一名知情人士表示,除了騰訊外,奇虎360也正嘗試在網吧提供免費的Wi-Fi服務。

進入Wi-Fi領域的競爭者,包括電信運營商、互聯網巨頭、互聯網新貴以及各種各樣的創業者,從對電商平台、地圖導航、「最後一公里」的線下布局到移動互聯網入口搶奪,從互聯網到移動互聯網的戰場廝殺,讓Wi-Fi的爭霸戰有了更加濃重的火藥味。

「儘管移動客戶端商業前景被如此看好,但是面對眾多情境下的Wi-Fi入口,選對才是決勝關鍵。其實在卡位Wi-Fi入口上,這些互聯網公司並沒有想好。在商場、機場、餐廳和網吧這些地方,用戶的使用時間過於碎片化,用戶的注意力並不在屏幕。尋找大人流且用戶較長時間盯住屏幕的應用場景,才是巨頭們應該布局的方向。」一位參與過收購Wi-Fi運營項目的業內人士表示。

很多人看好機場、咖啡廳等服務場所的免費Wi-Fi平台,認為這裡人流數量巨大。但是如果仔細分析一下去機場、咖啡廳的人就會發現,高頻次、長時間光顧的人只是極少數,黏滯度幾乎談不上,這極大地降低了免費Wi-Fi平台的使用頻率,也降低了其商業價值。

易觀國際發佈的統計報告顯示,截至去年底,中國移動互聯網網民規模已達6.52億,智能手機保有量超5億。作為主要消費群體的城市上班族,使用智能手機的人群比例將近65%,絕大部分人是乘坐公共交通出行。固定的線路、相對固定的人群、大量無聊的時間、免費的Wi-Fi網絡,這些因素交織在一起,互聯網企業最需要的商業模式的優質客戶群由此產生。而公交Wi-Fi平台也被認為是現階段最具商業價值的Wi-Fi平台。

目前,負責北京公交Wi-Fi運營的北京一路熱點信息技術有限公司已經基本實現全市公交車4G網絡覆蓋,在全國30多個城市也已安裝完成投入使用,已經建起一個巨大的、技術成熟、覆蓋多地的公共交通Wi-Fi網絡平台,技術不再成為瓶頸。

面對無人敢小覷的新興Wi-Fi平台,具有得天獨厚的先天優勢的公共交通Wi-Fi免費平台必然會大有作為。當公共交通Wi-Fi全線實現4G網速,網民可快捷流暢上網的時候,這個平台的能量將是巨大的。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-24) (圖)
業界觀點:消費者習慣決定未來汽車流通模式 (2014-10-24) (圖)
東風商用車港澳地區總代理 東泰汽車4S店正式開業 (2014-10-24) (圖)
行業報告:汽車金融發展前景廣闊 (2014-10-24)
真知灼見:全球石油供應過剩 油價仍有下跌空間 (2014-10-24) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-17) (圖)
行業分析:內地體育用品市場增長空間大 (2014-10-17) (圖)
安踏戰略轉型成功市值增 (2014-10-17) (圖)
早茈機:匹克國際化拓業務版圖 (2014-10-17) (圖)
真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱 (2014-10-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多