檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:石油需求料有改善 石油生產國減產壓力增


放大圖片

紐約期油價格走勢圖

英皇期貨營業部總裁葉佩蘭

由於美國原油產量受惠於頁岩氣業發展而一直創有紀錄以來新高,利比亞亦恢復石油出口,加上需求因全球經濟增長緩慢而減弱,紐約原油價格曾由6月最高每桶107美元大幅下跌至現時約74美元水平,5個月跌幅近30%。但亦由於油價一直偏低,不但開始再度刺激原油需求,亦令各產油國減產壓力日益增加,預料石油輸出國組織(OPEC)於11月底應會落實減產。再加上屆時臨近消費旺季,應能令油價大幅反彈。

基本因素分析:經濟數據好轉 需求料將大幅反彈

某程度上受惠於油價持續偏低帶來的經濟刺激,近日各主要石油需求國經濟數據均有好轉,反映全球石油需求可能將會高過市場預期。上周五(11月14日)公布的美國數據仍然維持強勁,10月份零售銷售月率環比升0.3%並超市場預期,而11月消費者信心指數亦創2007年金融風暴前的新高,支持油價需求。

早前經濟數據較疲弱的主要石油需求地區,包括中國及歐元區,最近公布的第三季國內生產總值年率分別為7.3%及0.8%,兩者均略好過市場預期,早前市場可能對中歐經濟增長過分悲觀,而未來數個月石油需求很有可能將會好過預期。

再加上隨茈V季以及煉油廠維護季節結束,未來數個月一向都是石油需求旺季,全球石油需求應能較早前有明顯改善。截至11月7日當周,美國原油庫存大幅減少173.5萬桶,好過預期的增加75萬桶,因煉廠產能利用率上升1.7%至90.1%,亦顯示石油需求正開始季節性的回升。

OPEC及美國減產機會增 地緣風險仍存

而原油供應方面, 早前油價大幅下滑另一主要原因,為市場曾預期11月底的OPEC會議不會落實減產,因部分國家不願意為提升油價而失去市場份額。但由於大部分OPEC成員國均十分倚賴石油收入,現時國際油價持續偏低,對各成員國經濟帶來的壓力日益增加,近日開始有多個國家包括利比亞、委內瑞拉及厄瓜多爾已表明提議減產以控制油價,而另一主產國卡塔爾亦希望在11月底將原油日產量由10月底的65萬桶降至50萬桶。利比亞、沙特、俄羅斯、伊朗等OPEC成員國的石油部長最近亦加緊於11月底OPEC國會議前的訪問,證明現時低油價已無法令產油國安心,最終達成減產協議的可能性偏高,而此舉亦將會令油市供應過剩的狀況得以大大改善。

雖然截至11月7日當周,美國原油日產量仍再創1983年以來有記錄的新高並達906萬桶,但其實現時美國頁岩油開採成本仍然偏高,平均達每桶65美元。以現時油價以言,原油產量增長應不能持續。如油價仍然偏低,美國頁岩油亦會有減產壓力。

另外,由於俄羅斯、中東及利比亞等產油國的地緣風險仍然存在,只不過現時市場焦點仍然在石油供應過剩的問題上。一旦於未來數個月再爆發衝突,亦有可能成為油價反彈的動力。

技術走勢分析

紐約期油價格於上星期五(11月14日)跌穿73.25美元的4年低位後跌勢有所放緩,現時仍然在該低位整固,於該價位及70美元應有良好支持,建議投資者可於74美元買入紐約期油,目標價於90美元,止蝕位於70美元。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-21) (圖)
行業分析:國際酒店巨頭搶灘內地二三線城市 (2014-11-21) (圖)
富力地產力拓全業態發展 (2014-11-21) (圖)
早茈機:宏泰抓緊京津冀一體化機遇 (2014-11-21) (圖)
真知灼見:石油需求料有改善 石油生產國減產壓力增 (2014-11-21) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-14) (圖)
專家分析:豪宅遊艇飛機拉動富豪消費上漲 (2014-11-14) (圖)
大昌行主攻大中華 進軍遊艇業 (2014-11-14) (圖)
上行公司:北汽加速自主乘用車品牌研發 (2014-11-14)
真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升 (2014-11-14) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多