檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:全球鎳供應轉趨緊張 料期價將有力回升


放大圖片

期鎳價格走勢圖

英皇期貨營業部總裁葉佩蘭

受累於LME鎳庫存升至有紀錄以來新高,鎳價曾於上月最低跌至每噸14690美元水平,但後來因主產國菲律賓開始進入雨季,未來數個月供應料將會大幅減少,刺激鎳價再度反彈。印尼亦於近日重申將維持其鎳出口禁令,由於主要消費國中國於今年已消耗其大部分累積的庫存,除非印尼出口政策得以放寬,否則預料於未來數個月鎳市仍將供應短缺,帶動價格回升。

基本因素分析:菲律賓成主要鎳礦出口國 未來數個月供應料減少

由於主要出口國印尼自1月中開始實施鎳礦出口禁令,主要消費國中國鎳產量因此而下跌,並導致菲律賓成為中國主要鎳礦進口國。根據中國海關的數據,中國9月份總進口額為464萬噸,較去年同期減少30.5%,但菲律賓鎳進口額卻佔了452萬噸,並較去年同期增加達27%,反映現時中國十分依賴菲律賓鎳供應。

但直至今個月,菲律賓開始進入料將持續至明年4月的雨季,鎳業人士預計雨季期間鎳礦出口量將大大受限,每個月出口量預料只能為200萬噸左右,供應明顯較9月份的452萬噸緊張。預料在雨季完結前,鎳供應仍會明顯短缺。

長遠供應仍趨緊張 庫存消化助價格回升

較長遠供需方面,國際鎳研究組織於10月發佈半年報告表示,預計於2015年全球鎳市2015年消費量將為197萬噸,產量則為195萬噸,供應短缺將達2萬噸。

而中國國有鎳研究機構於行業會議中估計,明年全球鎳市將供應短缺6萬噸,鎳產量料將維持199萬噸,而需求則將由今年192萬噸升至205萬噸。而明年中國鎳產量預計下滑10%,因紅土鎳礦的供應減少,同時消費增加,將導致中國的鎳供需缺口擴大。

國際鎳價經歷了長達五年的熊市後,在今年第2季度因印尼出口禁令而大升60%。但價格反彈亦令鎳業自2007年以來累積下來的龐大庫存於第3季度大量流向市場,不單令LME鎳庫存升至紀錄新高,鎳價亦幾乎跌至上升前的水平,於約每噸1.5萬美元才見底回升。但其實庫存得以消化,長遠亦有助鎳價能夠有條件回升。

現時中國國內港口印尼高質鎳礦庫存正以平均每月消耗100萬噸的速度減少,並已由今年4月初的1500萬噸左右降至11月14日的740萬噸。雖然現時中國鎳礦總庫存仍然維持於2100萬噸,但主要是因菲律賓較低質鎳礦正在增加,港口庫存實際金屬量已大幅降低。但印尼再於近日表示,現時鎳出口禁令將維持至少兩年。按照現時消費速度,於明年上半年開始中國鎳供應將出現明顯缺口。

而中國於上星期五突宣佈減息以刺激經濟,市場亦預期將會進一步刺激鎳工業需求,亦助長了鎳價持續上漲。另外,俄羅斯與烏克蘭衝突仍然未平息,再加上歐美對俄羅斯的制裁,亦有可能會阻礙到該國鎳出口。如局勢再次不穩,亦可能會刺激鎳價反彈。

技術走勢分析

現時LME期鎳價格於升穿50天線後略為回調,但於16100美元仍然見有良好支持,預料在稍作整固後應能再度回升,建議投資者應趁現時約16250美元低價買入LME期鎳,目標價為18000美元,止蝕位於16000美元。

相關新聞
上行者:創富行 (2014-11-28) (圖)
行業分析:內地在線教育成資本市場熱點 (2014-11-28) (圖)
楓葉教育今掛牌 國際學校前景明朗 (2014-11-28) (圖)
上行公司:偉易達創新產品攻中澳市場 (2014-11-28) (圖)
真知灼見:全球鎳供應轉趨緊張 料期價將有力回升 (2014-11-28) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-21) (圖)
行業分析:國際酒店巨頭搶灘內地二三線城市 (2014-11-21) (圖)
富力地產力拓全業態發展 (2014-11-21) (圖)
早茈機:宏泰抓緊京津冀一體化機遇 (2014-11-21) (圖)
真知灼見:石油需求料有改善 石油生產國減產壓力增 (2014-11-21) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-14) (圖)
專家分析:豪宅遊艇飛機拉動富豪消費上漲 (2014-11-14) (圖)
大昌行主攻大中華 進軍遊艇業 (2014-11-14) (圖)
上行公司:北汽加速自主乘用車品牌研發 (2014-11-14)
真知灼見:銅需求轉趨強勁 罷工事件料刺激期價回升 (2014-11-14) (圖)
上行者:創富行 (2014-11-07) (圖)
業界動向:創新締造未來 第十屆亞太創新峰會開幕在即 (2014-11-07) (圖)
中國智能搶攻內地移動互聯市場 (2014-11-07) (圖)
市場焦點:內地互聯網巨頭布局Wi-Fi入口 (2014-11-07) (圖)
真知灼見:小麥明年供應受阻 需求強勁利好期價 (2014-11-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多