檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《前因後果五十年》創作對談


放大圖片

■《雲山圖》之二

文=香港文匯報 梁=梁巨廷

文:怎樣看待從傳統中進行創新這件事?

梁:像古人他們畫的當然是文人畫,但我們是現代都市人,怎麼可能再畫出一模一樣的文人畫?都市人都有都市氣味,有對自己環境(空間中很多大廈)的感受,所以我處理的方式會是既看到看不到--介於虛實之間的感覺,亦幻亦真。這一點同古代文人畫有很大不同。

藝術家應該在傳統中尋找新的感覺,在其中混合時代感--但不是加入進去就有時代感,要讓人感到很自然,要找到新方向,如果中國畫現在還畫古人,那又不符合時代。

文:所以您個人的背景對創作有很深影響?

梁:因為我是設計雕塑出身,所以畫中既有些很硬的雕塑感覺,也有些軟的感覺,重點在於怎樣在圖像中展現這兩種不同?山是幾何空間,而虛線又構成山石。所以如果做山水圖景,一定要有山水虛線,才能連成圖像,我用虛擬圖像建立我的語言。

中國畫離不開線條,線條又離不開點,而設計更和點身惜壑ㄥ},所以我把水墨連結到這方面作出擴展。所以我的畫既不古老,又離不開時代。畫中的中國傳統就是線條結構,但每一張都是有個性的獨立的,而不是100張畫同一個風格。個性不是形式,風格是藝術家個性行為的表現。

文:您最欣賞自己哪一階段的作品?

梁:最欣賞近十年的作品,而且我的作品不是即時畫起,譬如這次展覽invitation封面那張,是2009年開始畫,畫完放下一兩年再修改再畫。

我的畫面比較濃郁,重質感,空間會比較複雜,某部分很自然空間,某部分又很抽象,混合在一起增加空間感的深度--不是透視深度,而是空間美。

文:未來仍會延續現在的探索嗎?

梁:未來依然會探索水墨,但畫不可以用預想的。我很少這樣,延續都是一步一步自然發生的。每張畫都有一點點連結面,但又不是重複,所以會不斷放新的元素進去,我的畫不是刻意去探索社會意識,而是在畫中去找這個世界的問題。所以畫的風格就是我的個性。

但你有無受其他人影響,去增加畫的豐富感?當然有,但沒有刻意企圖模仿,而是可能有些深厚感覺會自然影響到自己,中國傳統東西擺在那裡,人人都可以在遺產中去學,增加自己畫作的維他命,但具體哪些維他命影響到我,我又答不出。與此同時,西方的油畫裝置art fair這些也不停在看。這些也是維他命,總之適合自己的就吸收,不適合的就忘記。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多