檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:應驗的預言


青 絲

朋友當年結婚的時候,為了活躍氣氛,在婚宴上和眾人開玩笑,說自己有兩處住房,將來即使離婚,也不至於被老婆掃地出門,無家可歸。最近這個朋友真的離了婚,人們記起他當年說過的話,都說他在喜慶場合下,不應該說這種不吉利的話,結果一句無心之語,就被坐實了。這種妄言綺語招來的後果,即為「業報」。

生活中,類似的情況還真不少見,很多脫口而出的讖語,最後竟然都應驗了,令人不勝感慨。迷信的人稱這種情況為天機洩露,認為凡事都有其運行軌跡,只是一般人無法預測未來事態的走向,但有些事情,卻是有事前預兆和暗示的。譬如我孩童時聽老人言,眼皮跳就是一種徵兆,象徵茪ㄕP的吉凶禍福,還有一句順口溜叫「左跳喜,右跳財,雙眼皮跳有禍來」。我試茈h印證過幾次,發現有時候還真能對得上,左眼皮跳常有喜事,雙眼皮跳則有禍殃。於是覺得很神奇,總想從這種先兆性的暗示裡找到心理安慰。

後來看了心理學的書,我才知道這其實是一種「自我應驗預言」--人如果有了先入為主的認知,其後的思想和行為,都會不知不覺地受到影響,會根據先前的預想結果,去進行印證。如左眼皮跳的時候,考試得了滿分,在地上撿到幾分錢,得到家人的一句表揚,都會被自動「腦補」為喜事。相反,雙眼皮跳的時候,則變得憂心忡忡,總在想會發生什麼不好的事情,於是在精神緊張的狀態下,更易做錯事情,也易於與他人發生衝突,實際上加大了出現壞事的幾率。而且人處於這樣的心理暗示下,會有選擇性記憶,沒有應驗的例子,會被選擇性地遺忘掉。碰巧應驗的幾次,則被深刻記錄到腦子裡,並由此產生了迷人的神話效應。

就拿我前面提到的這位朋友來說,他之所以離婚,很大一部分原因就是受到「自我應驗預言」的影響,人為造成的結果。他在婚禮現場預言日後離婚,已證明了其心智不成熟,言行輕佻,做事情有欠考慮,性格不夠穩重。這種性格因子,對他的婚後生活有很大的影響,由於不懂得約束自己的言語和行為,家庭矛盾不斷,他又無足夠的耐性去化解歧見,妥協爭議,雙方的怨氣越積越深,離婚也就成了不可避免的事情。因此,他當初提到日後離婚,心裡已有了預期,一切是在悄然中往蚢w期的方向發展,最後被坐實。而這一切在外人看來,就像是讖語被應驗了一樣。

古代也有過許多自我應驗預言的例子。北魏開國皇帝拓跋珪曾經請神巫卜卦,說他日後會有暴禍,要想免災,就要「誅清河、殺萬人」,方可得免。拓跋珪信其言,大開殺戒,不僅滅了清河一郡,還經常親自動手殺人,以求達到萬人數目。因其暴虐好殺,民不堪命,就連他身邊的人也是終日惴惴,生怕得禍。拓跋珪每天住宿的宮殿,只有一個名叫萬人的愛妾知道。萬人與拓跋珪的兒子清河王私通,兩人密謀殺了拓跋珪,由萬人作為內應,一舉成功。拓跋珪臨死前說:「『清河』『萬人』的讖語,原來是你們!」

史家記載這一事件,覺得很神奇。其實這一切就是預期在起作用。拓跋珪聽信了神巫的話,其後的行為都是為了去自證預言,最終應驗。就像在生活中,有人聽信「大師」說,你面帶桃花,近期要走桃花運了。聽者受到心理暗示,會覺得即將到來的艷遇是不可避免的,此後凡見到異性,就會情不自禁地多望幾眼,想要印證誰是自己命裡的那朵桃花。在這種躍躍欲試的心態下,一來二去,艷遇就變成了真事。

自我應驗預言是一柄雙刃劍,一方面可以藉此提升信心,把理想化為現實。但是,若以這種立場先行的心態體驗生活,無疑是一場災難,因為你有什麼樣的想法,就會如願得到相應的結果。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多